Москва

Добрый вечер! Муж взял кредит на свое имя и мы закрыли этими деньгами другие кредиты (мои, не общие), половина денег осталась, на них мы жили, так

как мужу на тот момент задерживали зарплату на месяц-два, а потом он почти год вообще не приносил зарплату. Сейчас мы собираемся разводится, в каких долях будем оплачивать кредит мы договорились, тут у нас разногласий нет. Но если случится так, что он опять останется без работы, то всю сумму кредита придется мне выплачивать? Можно что-то сделать, чтобы я продолжала выплачивать только часть моего личного долга?

Ответы

Buh

Если кредит оформлен на мужа, то стороной обязательства является он согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ. В случае если заинтересованной стороной будет доказано, что средства были использованы на нужды семьи, то в силу пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ возможно обращение взыскания на общее имущество супругов, а при его отсутствии, на имущество другого супруга вплоть до того, чтобы сделать долг солидарным.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.07.16
Здравствуйте! То, что Вы с мужем договорились о совместном погашении кредита, оформленного на имя мужа, это Ваша добрая воля, т.к. кредит оформлен на мужа, и, соответственно,  муж является стороной  обязательства.  И, в первую очередь, кредитор в случае неисполнения обязательств по кредиту будет предъявлять требования к мужу, а не к Вам, и обращать взыскание будут на имущество мужа, а не на Ваше. На практике кредитору доказать факт использования кредитных средств на общие нужды семьи сложно, т.к. кредитору не известно, куда точно были направлены заемные средства.  Поэтому, в случае невозможности погашения супругом своей доли, Вас никто не сможет обязать погашать полностью кредит, так же как никто не может Вас обязать погашать даже часть платежа. Это только Ваше желание.  Однако муж в случае погашения кредита после расторжения брака  сможет в судебном порядке взыскать с Вас половину от суммы оплаты, т.к. на основании п. 3 ст. 39 СК РФ долг одного из супругов может быть признан судом общим долгом супругов и разделен между супругами. И муж, в отличие от кредитора, сможет доказать использование заемных средств на общие нужды семьи. Поэтому все Ваши погашения части кредита необходимо оформлять (распиской от мужа, квитанция в случае внесения Вами денег непосредственно на счет и т.д.). А в случае погашения кредита после расторжения брака только из Ваших средств, Вы также сможете взыскать половину с мужа.
08.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы