Почему меня делают виноватой мои мужчины/мама и пытаются поставить меня в оправдательную позицию? Сначала это была мама: у нее я была виновата с

рождения.Виновата тем, что похожа не непутевого отца. Бывший муж обвинял меня в своем алкоголизме. Понятно, что алкоголизм — это химическая зависимость, и я к ней не имею никакого отношения. Второй молодой человек (которого я очень любила) обвинил меня в излишнем романтизме, и какой-то нетакой ментальности, мол не обрадовалась его подарку. На самом деле я была довольно, просто в силу характера я не очень эмоциональна. Последний молодой человек обвинил меня в меркантильности. Со всеми этими людьми я рассталась. Они были невротики. А еще они меня не любили. Никто. Я нашла человека со здоровой самооценкой, но он зашел еще дальше. Он мне нахамил, потом, когда понял, что нахамил, спросил «Ты обиделась?». т.е. он знал, что своими словами обидел меня, но прощения не попросил. Я объяснила, что мне это неприятно и сказала, что если это повторится впредь, то общение будет закончено. Человек все понял, но извинения не последовало. Было бы извинение, конфликт был бы исчерпан.А так… обида разрослась… Как избавиться от таких людей? Посылать как только они начинают мной манипулировать и хамить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Вика. Полагаю вопрос стоит разделить на два аспекта:
1. Взаимоотношения с окружающими;
2. Обиды, которые Вы накапливаете, и которые разрастаются. 

1. К человеку относятся так, как человек сам относится к себе, и позволяет относиться другим. Если Вы хотите, чтобы Вас любили и уважали, начните прежде всего сами себя любить, ценить и уважать. Пока, на данном этапе, Вы себя жалеете, но не любите. 
Как избавиться от таких людей: К сожалению, но такие люди были, есть и наверное будут. Но дело даже не в них. А к счастью, у Вас, есть возможно НЕ принимать навязываемые Вам обвинения, и устанавливать в том или ином общении соответствующую субординацию. Ну а люди нарушающие ее, с такими можете прерывать всякие контакты. 
2. Касаемо обид, прочтите эту притчу:
Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда 
в хорошем настроении, 
никогда не злишься. 
Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил
ученика принести картофель
и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь 
разозлишься и затаишь обиду,
— сказал учитель, — то возьми 
этот картофель. С одной его 
стороны напиши своё имя, с 
другой имя человека, с которым 
произошёл конфликт, и положи 
этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо 
спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. ь. 

Ты должен всегда этот мешок 
носить с собой. И каждый раз, 
когда на кого-нибудь обидишься, 
добавлять в него картофель. 
Ученик согласился.

Прошло какое-то время. 
Пакет ученика пополнился ещё 
несколькими картошинами и 
стал уже достаточно тяжёлым. 

Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?
09.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Вика. К нам относятся так, как мы позволяем и вам нужно изменить модель общения с молодыми людьми. Многие проблемы уходят корнями в детство, ваша мама проецировала на вас свои обиды за несбывшиеся ожидания от семейной жизни, сейчас вы уже взрослая и если изменитесь вы, то вынуждены будут меняться и окружающие вас люди. Знаете, человека нельзя обидеть, человек обижается сам, определенным образом реагирую на ту или иную ситуацию. В общении с мужчинами очень важно как мы доносим до них свое недовольство чем-либо, высказываем ли мы претензии или же говорим о том, что чувствуем в отношении их поступка. Оптимальный для вас вариант выбрать психолога и детально обсудить вашу ситуацию.
09.07.16
Сейчас на сайте
«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
13 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно