Как помочь 6-летнему ребенку преодолеть трусость? Боится более наглых сверстников, хотя сам далеко не хиляк. Активный, общительный, эмоциональный. Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Самира.
Вашему сыночку только 6 лет и не стоит говорить, что он трусит.Надо понять чего он боится.Ведь страх, это не самое плохое, что есть и как мы думаем.Страх нужен любому человеку для самосохранения. И если ребенок боится, то это нормально и даже хорошо.Он будет осторожен.Вы пишите, он общительный, активный, эмоциональный и это хорошо.Этот страх перед более наглыми детьми не мешает ему жить, спокойно спать и этот  страх перед ними пройдет со временем.Вы сейчас можете помочь ему преодолеть страх, а для этого не в коем случае, как я уже писала выше, не следует ребенку самому говорить, что он трусишка и не может постоять за себя, подшучивать и указывать на страх при посторонних. Особенно опасно сравнивать ребёнка с другими детьми, иначе он себя будет чувствовать хуже своих сверстников.Вам обязательно надо много разговаривать с ребенком о его страхе в спокойной, дружелюбной обстановке.Главная задача понять причину его страха.Не один страх не возникает без причины.Расскажите сыну, например, что Вы тоже боялись чего то в детстве, но смогли перестать бояться и расскажите, как Вам это удалось сделать.Сочините вместе с сыном сказку о его страхе, но чтобы конец сказки был обязательно о том, как герой побеждает страх.Попросите сыночка нарисовать свой страх, а потом разорвите вместе с ним этот рисунок, тем самым объяснив ему, что вы победили страх, что его больше не существует и он его не побеспокоит уже.Также нужно попытаться объяснить сыну, почему не стоит бояться этих мальчиков.Можно читать и рассказывать ему сказки об отважных героях.Со временем мальчика можно будет отдать в силовой спорт, если ребенку это будет интересно.
Будут вопросы обращайтесь за консультацией, с удовольствием помогу.
---------------------------------------
P.S.Если Вам понравился мой ответ, отметьте его пожалуйста, как понравившейся или лучший.Заранее благодарю.
 
09.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Ему всего 6 и он уже проблема?

Те кто боится тоже нужны миру, иначе откуда взяться отважным?

Трусость исходит от страха, страх причина чего то. Нужно выявить страх. Если Вы как мать, чувствуете что ребёнок пережил стресс, или в доме он не что увидел или услышал и это отложилось. Тогда обращайтесь к детскому психологу. Если же это просто Ваша прихоть и желание видеть ребёнка другим, оставьте его в покое. Существование о нём позаботиться. Он будет тем кем должен быть. Вы как мать, можете быть лишь опорой поддержкой принятием и любовью, этого достаточно. Мир и так полон неприятия, так хоть Вы не станьте обузой со своей гиперопекой.
09.07.16
Доброе утро,  Самира.
Вашему сыну 6 лет. В этом возрасте, очень важен положительный пример и доверительный контакт с  психологически здоровым, мужчиной, — отцом, братом, дядей.  Важно, что бы вы, деликатно наблюдали за общением ребёнка и взрослого, были в курсе и поддерживали положительное влияние.
Уже возможно, и желательно отвести ребёнка в правильную секцию, к правильному тренеру.
Отнеситесь внимательно к выбору вида занятий, они должны соответствовать, физическим и психологическим особенностям вашего ребёнка. Это может быть, например,  Ушу-Цигун  - там плавные движения, сочетающиеся с дыханием и  постепенное, поступательное напряжение,  которое тренирует и закаляет тело и и, что важно- дух.
Личность тренера — постарайтесь получить рекомендации,  познакомьтесь лично,  будьте рядом с ребёнком  во время первых тренировок,  контролируйте процесс.
Очень важно, вовремя развить в мальчике мужское самосознание, дух защитника  и разумную  смелость.
Без мужского руководства, тут не обойтись
Удачи вам, Самира.
09.07.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос «Как помочь 6-летнему ребенку преодолеть трусость?»
Ответ. В основе трусости лежит страх, следовательно, вам стоит:
*найти и проработать глубинный страх ребенка — это позволит мальчику стать смелым, уверенным в себе, в своих силах и в своих возможностях;
*показать ребенку новые смелые, компромиссные и решительные модели поведения и методы взаимодействия с окружающими.
И еще.
*Обязательно представьте себе идеальный образ вашего сына, чтоб не сформировать «дурных» личностных качеств, типа жестокости, и, о которых вы позже можете сами пожалеть.
*Дети не обязаны реализовывать родительское «Я хочу, чтоб мой ребенок был..», то есть родительские желания, мечты и амбиции.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
09.07.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Самира!
Я бы порекомендовал отдать ребенка в секцию боевых искусств, а именно контактных и полуконтактных единоборств. Насчет бокса мнения не однозначны, так как бывают удары в область головы, что не очень хорошо. А контактное и полуконтактное каратэ и даже вольная борьба, дзюдо или самбо, в которых спарринги приближены к реальной схватке развивают уверенность, боевой дух, силу и способствуют всестороннему развитию. Именно в этом возрасте и нужно начинать заниматься.
Удачи Вам!
09.07.16
Здравствуйте. Понимаю и поддерживаю ваше желание видеть смелого и способного постоять за себя ребенка. Вместе с тем не совсем ясно почему вы решили что ребенок трус? Общительность и эмоциональность вполне могут уживаться с добротой и миролюбием. Агрессивность и готовность немедленно ответить на любой косой взгляд в свою сторону мало способствуют успеху в современном мире. Скорее наоборот, важнее развитые навыки общения и понимания других людей. Когда-то давно я проходил практику в детском саду. И изучал там статус и авторитет детей в группе сверстников. Так вот, ни один из агрессивных и драчливых детей не входил в число лидеров. Высокий статус был у добрых, эмоциональных и общительных детей способных на сотрудничество и соблюдение правил. 
Если все же вас очень сильно волнует вопрос трусости ребенка я могу ответить следующее.
Уверенность в себе, чувство собственного достоинства, готовность в действительно серьезных ситуациях постоять за себя и своих близких никак не зависит от роста, веса, количества мышечной массы и даже спортивной подготовки человека. Она зависит от представления человека о самом себе причем не осознанных а в большей степени скрытых бессознательных убеждений о том что такое я есть. В действительно сложных и страшных ситуациях все сознательное и напускное как ветром сдувает. Я не раз видел как большие сильные люди производящие впечатление уверенности и напористости в обычных ситуациях, в экстремальных сильно менялись и становились в лучшем случае просто бесполезными. Перечитайте эпизод с «батареей капитана Тушина» из «Войны и мира» А.Н. Толстова.  «Понты» и наглость предназначены для того чтобы скрыть, в первую очередь от самого себя, представление о себе как о слабом, маленьком и беззащитном человеке и направлены они всегда против слабых.
А способ воспитать действительно смелого и уважающего себя человека достаточно прост. Это личный пример достойного и уважительного поведения к себе и окружающим. Это уважение личности ребенка, запрет на унизительное и высокомерное поведение по отношению к нему. Это безусловная поддержка и помощь в сложных и страшных с точки зрения ребенка а не вас ситуациях. Не требуйте от него невозможного. К автомобилям  Ока и Камазу предъявляются совсем разные требования. Слабость и зависимость нормальные и естественные состояния ребенка, потому что он действительно слаб и зависим. Самостоятельности и независимости он потребует сам, когда будет готов, в подростковом возрасте. Если соблюдать эти несложные правила, у ребенка сформируются глубинные убеждения и представления о себе, как о сильном смелом и достойном уважения человеке, и поступать он будет исходя из этих убеждений. 

09.07.16
6 лет… — Преодолеть трусость в себе)
09.07.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
09.07.16
Для начала важно не использовать слово «трусость», потому что этим словом вы сразу вешаете на ребёнка ярлык. И в этом месте вы уже общаетесь не с ребёнком, а с ярлыком, который вы на него повесили. Если ребёнок активный, общительный, эмоциональный, при этом это боится — это нормально. Страх — это не плохо. Вопрос в том, как он в семье обучился обходиться со своим страхом. Интересно исследовать, как в семье реагируют на ребёнка, когда он боится, и как сами члены семьи справляются, когда им страшно. Потому что, если сами родители, как вы пишите, не могут преодолеть в каких-то ситуациях свою «трусость», то тут сложно чему-то обучить ребёнка.
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно