Здраствуйте! Можно ли уйти на ежегодный оплачиваемый отпуск в не графика если у меня родила жена? Обязательно ли при этом писать заявление за две недели?

Вопрос задан анонимно
09.07.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если в локальных нормативных актах такая норма предусмотрена, то Вы можете уйти в отпуск после рождения ребенка. Но даже если и н предусмотрено, зачастую работодатели идут навстречу и не чинят препятствий при таком радостном событии в семье.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.07.16
Добрый день!

По существу вопроса -  согласно Статье 123 ТК РФ — по ссылке  www.zakonrf.info/tk/123/ "По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя".
Соответственно, работодатель обязан предоставить мужу ежегодный оплачиваемый отпуск  в полном объеме вне графика на основании письменного заявления работника.
Поскольку ни Статья 123 ТК  РФ, ни официальные комментарии к ней не устанавливают никаких конкретных сроков, за который работник должен письменно предупредить работодателя о желании получить отпуск в период отпуска по беременности и родам у жены, то требовании работодателя о написании заявления именно за две недели до его предоставления неправомерно. Однако, в любом случае период отпуска стоит согласовать с работодателем.....

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция