Московская область

добрый день! Страховые компании отказываются делать (продать) страховку КАСКО в Москве и МО , т.к. у меня прописка в паспорте- Ростов-на-Дону. Хотя

у меня есть временная регистрация в Московской области до 2018 года, которая подтверждает мое проживание в МО. Насколько правомерен отказ в продаже КАСКО?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Неправомерен. В силу пункта 1 статьи 426 ГК РФ «публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Судя по вопросу, причина отказа заключается в месте Вашей регистрации, что противоречит вышеупомянутой норме права.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Собственно, отказать в продаже полиса КАСКО страховщик может по любой причине. Это не ОСАГО, где отказ прямо запрещён, то есть, попросту невозможен. Договор КАСКО не является публичным, в отличие от ОСАГО. И принудить страховщика к продаже полиса КАСКО проблематично.
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право