Московская область

добрый день! Страховые компании отказываются делать (продать) страховку КАСКО в Москве и МО , т.к. у меня прописка в паспорте- Ростов-на-Дону. Хотя

у меня есть временная регистрация в Московской области до 2018 года, которая подтверждает мое проживание в МО. Насколько правомерен отказ в продаже КАСКО?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Неправомерен. В силу пункта 1 статьи 426 ГК РФ «публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
 
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Судя по вопросу, причина отказа заключается в месте Вашей регистрации, что противоречит вышеупомянутой норме права.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Собственно, отказать в продаже полиса КАСКО страховщик может по любой причине. Это не ОСАГО, где отказ прямо запрещён, то есть, попросту невозможен. Договор КАСКО не является публичным, в отличие от ОСАГО. И принудить страховщика к продаже полиса КАСКО проблематично.
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право