в чем и каким образом обрести смысл жизни?здравствуйте!когда мне было 8 лет,у меня умерла мать и отец стал очень сильно пить.жила я очень бедно,

через 7 лет отец умер и я бросила школу, чтобы начать работать на рынке, для того чтобы себя прокормить. у меня есть старшая сестра, которой я не нужна. она разменяла квартиру и мне досталась небольшая комната. сейчас мне 30 лет, семейная жизнь не сложилась, во многом по моей вине, глядя с высоты лет на прошлое. детей нет. на мужское внимание не жалуюсь, но все не то. хочется, чтобы человек что-то мог дать материально, а не связывать свои проблемы с чужими.работа низкооплачиваемая, тк получить образование возможности не было и нет. жилье-дешевая непродажная комната. родным я не нужна, так уж повелось. подруги есть так же одинокие, но им повезло больше в плане родителей, которые дали им старт в виде образования и жилья и тд и тп.я же кроме оточественного авто в кредит ничего не нажила. 10 лет страдаю паническими приступами, часто тяжелыми, особенно после употребления алкоголя, котрым в последнее время часто увлеклась.очень больно ощущаю в последнее время одиночество, больше-отсутствие родителей.совсем повесила нос и впала в депрессию. уехала бы куда отдохнуть даже одна, но мысль о том что тяжелый приступ с высоким давлением и паникой застигнет меня вне родных мест меня пугает до жути. вот так и хожу по кругу.с молодости в сумке аптечка и напульсник.

Ответы

Уважаемая Анна!
Вам нужно проработать панические атаки с психологом/психотерапевтом даже онлайн.
Кроем того желательно не злоупотреблять алкоголем, проработав причины тяги к нему.
Как писал Жан-Поль Сартр «Смысл жизни человека тот, который он сам себе назначит, каким-бы странным он ни казался». Поэтому сами придумайте себе смысл жизни. Разберитесь с паническими атаками, прекратите выпивать, хорошенько отдохните, самосовершенствуйтесь,  осваивайте новые навыки и умения и жизнь заиграет новыми красками.
Удачи Вам!
09.07.16
Доброе утро. Анна, ответ на ваш вопрос «в чем и каким образом обрести смысл жизни?»
Ответ. Смысл жизни в самой жизни. А вот качество нашей персональной жизни зависит только от нас самих, о уровня нашей  ответственности за жизнь и здоровье.
Анна, человек, который хочет решить свои проблемы -ищет возможности, человек, который не хочет решать свои проблемы -ищет причины. Пока что вы ищите причины, потому что жалеете себя. Вам стоит, как минимум:
1. Прекратить жалеть себя. Жалость -это самое губительное из всех чувств, которое скатывает вас в теплое болото бездействия, в драматизирование ситуации, в аккумулировании и в бережном взращивании в себе негативных эмоций и депрессивных состояний, в поиск спасителя (спонсора, волшебника), который сразу решит все ваши проблемы, что вы ярко описали в вашем сообщении. 
2. Пересмотрите ваше отношение к мужчинам, к понятию любви и любовным отношениям, любовным стратегиям и т.д… Эти статьи вам в помощь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1828883-lyubov-molodost-modeli-poiska-i-vibora-partnera-dlya-otnoshenij 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1832177-lyubov-molodost-sozdanie-garmonichnoj-semi
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1691117-lyubov-i-ee-pokazateli-ili-kak-izmerit-lyubov
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1671376-lyubov-i-ee-klassifikaciya 
3. Пересмотреть ваше отношение к себе самой. Сделайте его более ценностным и уважительным. Например,
а) Смените вашу жизненную стратегию и откорректируете ваши жизненные цели. Например, замените поиска спонсора («человек что-то мог дать материально») на «стать любящий и любимой женой»  и т.д. Спонсора среди своего вашего нынешнего мужского окружения вы навряд ли найдете ("на мужское внимание не жалуюсь, но все не то. хочется, чтобы человек… не связывать свои проблемы с чужими"). Да и ответьте себе на вопрос «Зачем порядочному и состоятельному человеку спонсировать в вас, в пьющую женщину, свои деньги?
в)Серьезно займетесь собственным здоровьем. Например.
Обратитесь к врачу-наркологу в любого наркологического отделения, стационара, клиники и начнете длительное и серьезное лечение против страшной болезни под названием „женский алкоголизм“, которая к слову, является провокатором ПА (панических атак).
К психотерапевту, чтоб пролечить паническое расстройство, хотя бы в режиме онлайн, который не только поставит вам правильный диагноз (тревожное паническое рассройство, ВСД), но и подберет адекватную психотерапию. Причем.
Вам стоит понимать, что 
для лечения панических расстройств применяется специальная система комплекса безмедикаментозной психотерапии, которая дает эффект даже в режиме онлайн и облегчение наступает после первой сессии;
Узнать своего „врага“-паническое  расстройство  „в лицо“. Прочитайте статьи об иррациональных страхах, и методах самопомощи в разделе „Блоги“ моего профиля ( http://www.liveexpert.ru/e/v41584762 , стр 2-3  )
О
своить приемы первичной самопомощи при приступе ПА-панической атаки, то есть снять неприятную симптоматику. Например.  Вам стоит знать, что ваше дискомфортное состояние вызывает неконтролируемый выброс гормонов стресса в в кровь, именно от этих гормонов и нужно освобождаться, а это можно сделать только одним путем (другого природа не предусмотрела) только с помощью физических нагрузок, например:
*в течении трех-пяти минут, поэтому вы можете, например: попрыгать на двух ногах, трясти при этом руками;
* с помощью дыхания диафрагмой (достаточно  в течении нескольких минут) — это успокоит вегетативную систему,  урегулирует дыхание и снимет симптоматику панического расстройства;
*с помощью техник  релаксации — это быстрее восстановит вашу нервную систему и сохранить хладнокровие;
* с помощью самостоятельного применения эффективных методов психотерапии, например: 
  
  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.07.16
Доброго времени суток.

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, вредные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
11.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Владимировна Доронькина

Сейчас на сайте
Даже трудные жизненные ситуации могут стать новым этапом в личном развитии и самосовершенствовании. Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Профессиональная психологическая помощь поможет Вам в этом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
18 ответов
29.05.14
Вопрос задан анонимно