У нас с мужем напряженные отношения, идем к разводу. Его мама, узнав, что я не приеду вместе с сыном на этот раз, позвонила мне и стала

расспрашивать. Говорить не хотела сначала, но пришлось сказать, что мы разводимся, так как это уже решение. После этого, разумеется, истерика, обвинение меня что я сыну жизнь испортила и т.д. Несмотря на то, что разводимся мы по взаимному согласию. Остался отвратительный осадок. Задаюсь вопросами, почему он сам ей не сказал? Почему не сказал, что развод — и его инициатива, несмотря на то, что документы подаю я. Это безответственность? Или недооценка ситуации? Правильно ли я поступила, сказав ей, или мне надо было попросить ее не лезть в наши отношения (много очень много раз попросить)?
Спасибо
Вопрос задан анонимно
09.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "почему он сам ей не сказал?"
Ответ. С большей долей вероятности, потому что желание вашего мужа о разводе ("
развод — и его инициатива") не было серьезным решением, а судя по тому, что на развод «документы подаю» вы, то это решение вашего мужа о разводе всего лишь было средством вашего шантажа. 
Ваш вопрос «Почему не сказал, что развод — и его инициатива, несмотря на то, что. Это безответственность? Или недооценка ситуации?»
Ответ. Ни то и ни другое. Ваш муж осознанно (интуитивно) делает из вас виновную в разводе, потому что, если бы решение вашего мужа было серьезным, то он сам его обязан был осуществить. Человек первым подающий документы на развод всегда считается инициатором развода и виновным в распаде семьи. 
Ваш вопрос «Правильно ли я поступила, сказав ей, или мне надо было попросить ее не лезть в наши отношения (много очень много раз попросить)?»
Ответ. Вы поступили правильно. К сожалению, что-либо объяснять и говорить свекрови будет бесполезно, потому что она уже возложила вину за «разбитую жизнь» её сына («я сыну жизнь испортила и т.д.»)
  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вы знаете, мне кажется Вы очень критичны по отношению к себе.Вас действительно интересует, правильно ли Вы поступили? В принципе, когда человек спрашивает, ему обычно отвечают. А какая разница, ответили бы Вы или сказали, что не надо лезть в ваши отношения? Как это должно повлиять на Вас и Вашу ситуацию с мужем? Что бы реально это поменяло? Честно, я думаю тут суть проблемы не в том, почему он не сказал и правильно ли Вы сделали, а в том. что сейчас Вы находитесь в непростой ситуации предразвода. И здесь стоит посмотреть, что именно реально Вас беспокоит-уверенность в правильности решения о разводе, сложный период, поскольку развод-это сильное испытание или что то еще. В любом случае, ваше решение отвечать свекрови -это ваше право и на вашу жизнь оно не может повлиять. Поняв, что на самом деле Вас беспокоит, можно будет более осознанно решать возникшую ситуацию и сохранять себя.
10.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения