Краснодарский край

Кто является плательщиком налога в договоре аренды между ип и кфх?

Добрый день, я являюсь индивидуальным предпринимателем. Заключил договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения с КФХ. Подскажите, при выплате арендной платы, мне необходимо рассчитывать и уплачивать какой-либо налог с арендной платы в качестве налогового агента? Или все налоги выплачивает арендодатель?

Ответы

Организация — собственник земельного участка независимо от применяемой системы налогообложения (ОСН, УСН или ЕНВД) является плательщиком земельного налога (п. 1 ст. 388НК РФ, ПисьмоМинфина от 23.05.2016 N 03-05-03-02/29248). Не признаются налогоплательщиками земельного налога, на основании п. 2 ст. 388 НК РФ организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

   Аренда муниципальной земли (сельхозназначения) освобождена от НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). То есть в рассматриваемой ситуации Вы выступаете налоговым агентом по НДС. Поэтому ИП следует представить декларацию по НДС в качестве налогового агента (заполняется раздел 7 декларации),  хотя фактически НДС в бюджет не уплачивается.
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Лаур Брест

Сейчас на сайте
Осуществляю научный подход от гипотезы и исследования до выводов и коррекции.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги