госслужба или собственный бизнес

здравствуйте, меня зовут А., живу в Казахстане. Мне 24 года. Не женат. Живу с родителями, которые давят на меня. У меня стоит выбор: либо устраиваться на работу в госорганы, либо открыть свое дело. получается дилемма. Не знаю что выбрать. Уверен, что в обоих вариантах не останусь у разбитого корыта. Работа на госслужбе, подразумевает собой карьерный рост, а собственный бизнес — финансовую независимость, возможность развития, свободу в действиях и т.д. Хочу отсепарироваться от родителей, арендуя 1-комнатную квартиру с возможностью последующего выкупа, потому что с родителями у меня не будет никакой личной жизни, да и итак ее нету, личной-то жизни. А так, живя один, я буду чувствовать свободу и главное — начну самостоятельную, взрослую жизнь. Я готов к трудностям, не боюсь их, так как считаю, без них жизнь человека была бы неинтересной и он не смог бы накопить жизненного опыта. А теперь собственно сам вопрос: уважаемые психологи, как вы считаете, в правильном ли я направлении движусь, что лучше выбрать госслужбу или бизнес.
Вопрос задан анонимно
10.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, А. Вообще вопрос и правда интересный. И я согласен с тем, что и первый и второй путь имеют свои нюансы, и в обоих направлениях можно жить как хорошо, так и еле сводя концы с концами. Попробую ответить на ваш вопрос, ориентируясь на признаки человека, который, как мне кажется может быть успешен в первом варианте и во втором, а вы уже, найдя в себе эти признаки выбирайте, что лучше.

Бизнес.

Человек идейный, предприимчивый. Скорее человек дела, чем человек слова. Ориентирован не на процесс, а на результат. Готов вкладываться только, если знает, что потом получит от этой инвестиции ещё больше. Не любит работать, в том плане, что предпочитает делегировать обязанности на других людей, знает, что им нужно делать и умеет им давать указания. «Утром деньги, вечером стулья» — сначала продаёт, а потом думает, как сделать так, чтобы достать продукт. Людей рассматривает больше через призму пользы, которую они ему принесут, чем каких-то «человеческих», эмоциональных отношений.

Госслужба.

Этот человек очень не похож на предыдущего. Его приоритеты — семья, родственники, связи. Большую роль играет личное доверие, и взаимозависимость. Предпочтёт что-то поручить человеку, который с ним завязан через семью, чем человеку, который по своим качествам лучше и быстрее выполнит это дело. Именно потому, что его основной приоритет — это семейные, личные связи. Деньги для него вторичны относительно личных связей. Возьмёт везде и бесплатно, легко входит в контакт с руководителями, избегая общения с подчинёнными. Очень понимающий. Его любят все бабушки, дедушки, и пролетариат. Хорошо говорит, мыслит в общем, делает мало. Но в отличие от предыдущего типа он и делегирует тяжело, его сильная сторона — это именно личные отношения, за счёт которых он и всплывает в любых ситуациях. Эффективность для него это не результат, это именно знакомство и умение ладить с людьми.

Вот как-то так я это вижу, исходя из своего опыта и опыта своих знакомых и клиентов. Надеюсь, что помог вам с выбором. Удачи!

10.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемый!
То, что Вы решили сепарироваться от родителей — верное решение. То, что Вы не боитесь трудностей тоже Вам на пользу.
Однако на Ваш основной вопрос не может быть однозначного ответа.  Все зависит от особенностей Вашего склада. Вам нужно хорошенько прислушаться к себе и понять, что Вам больше нравится и что у Вас лучше получается. Бизнес или госслужба — личный выбор каждого. Для этих сфер нужны определенные черты характера. Есть люди, которые начинали с бизнеса, росли путем проб и ошибок, взлетов и падений. Кто-то стал очень успешным, а кто-то разорился. Если у Вас есть бизнес-хватка то можно конечно попробовать себя в бизнесе. Но лично я скептически отношусь к старт-апам без приличного стартового капитала.
Если Вам повезет в бизнесе, то на госслужбу Вы можете легко уйти на солидную должность.
На госслужбе важен карьерный рост, умение ладить с людьми и чутко реагировать на властные тенденции.
Если у Вас есть к этому склонность, то Вы также можете себя попробовать в этой сфере. Есть успешные люди, а есть и такие, кто до седых волос сидит на скромной должности и ничего не решает.
Выбор только за Вами.
Удачи Вам!
10.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера