могут ли о сокращении объявить перед отпуском

Вопрос задан анонимно
10.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! О предстоящем сокращении работник уведомляется письменно под роспись, за два месяца, не зависимо от очередности отпусков. Если день указанный в уведомлении о сокращении, выпадет на отпуск, то работник увольняется по выходу на работу из отпуска.
Всего доброго!
10.07.16

Buh

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
 
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Потребуйте от работодателя сначала предоставления вакансий, а если откажется, то тогда ничего не останется, как за 2 месяца найти новую работу, а при увольнении требовать выходное пособие согласно статье 178 Трудового кодекса РФ и компенсации за все неиспользованные отпуска согласно статье 127 Трудового кодекса РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция