Свердловская область

Могу ли я на что-то рассчитывать, если мебель уже собрана?

Здравствуйте! Купила в магазине мебель (модульную серию шкафов), вскрыли упаковку, начали собирать. В процессе сборки были выявлены недостатки (деревянных деталей: фасады, боковина), некоторые после завершения сборки. По паспорту гарантия на изделия один год. Сборка производилась по инструкции, находящейся внутри паспорта. На обороте (последней странице) паспорта мы не сразу заметили рекомендации производителя «При покупке мебели настоятельно рекомендуем убедиться в наличии всех деталей, сверяясь с комплектовочной ведомостью, так как после сборки изделия претензии по количеству и качеству сборочных единиц не принимаются». Я подготовила претензию на замену деталей, имеющих недостатки. Но волнует вопрос, могу ли я на что-то рассчитывать, если мебель уже собрана?

Ответы

Buh

Если Вашей подписи под этим условием договора нет, то считайте, что своего согласия на такое условие договора Вы не давали. Тем более, что оно не на первой странице инструкции по сборке, а на последней странице паспорта. Согласно пункту 1 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме».

Учитывая, что Вы своевременно не были предупреждены о таком условии, не соглашались с ним, то в случае отказа заменить детали Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи, предъявив до этого досудебную претензию с требованием расторжения договора.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право