работник две недели назад устроился внешним совместителем, работать по совместительству передумал, руководитель не согласен на увольнение по соглашению сторон. Может ли работник уволиться без

отработки, если на данный момент у него отпук по основному месту работы?
Вопрос задан анонимно
11.07.16
1 ответ

Ответы

Buh

Работник имеет право на отпуск по совместительству в тот же период, что и по основному месту работы, а в этот период он вправе подать заявление на увольнение, уведомив за 2 недели, получив отпускные, которые потом после отпуска придется вернуть. Не предоставить отпуск работодатель не может, а переплачивать отпускные и потом требовать их назад смысла нет. В этой ситуации лучше заключить соглашение о расторжении договора.

Все дело в том, что согласно статье 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Более того, если работник на испытательном сроке, то согласно статье 71 Трудового кодекса РФ «если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна, Россия

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция