Отсутствие материнского инстинкта

Я не люблю своего ребенка, более того, он не живет с нами с рождения.Я замужем за его отцом, брак счастливый, женились без «залета», хотя и рано, в 19 лет. Спустя два года родился сын, моя мама настояла, чтобы он жил с ними, тк я училась в институте, муж много работал.В итоге ребенку уже 7 лет, он так и живет с моими родителями, мы отдельно. Вижу его раз в неделю, иногда и реже, и… нисколько не скучаю.Я полностью равнодушна к нему. Мужа люблю, родителей тоже, а его — нет. Мы материально обеспечены, родителям помогаем, но честно скажу, забирать у них сына желания нет. Муж очень огорчается, а мама при каждом удобном случае попрекает меня сыном, при этом не дает нам даже свозить его в зоопарк, все под ее контролем. Я знаю, что сын ни в чем не виноват. Родила я его бездумно, но сейчас мне хочется стать к нему ближе. Как полюбить сына?

Ответы

А есть ли связь — нелюбовь к вашему ребенку отражает вашу нелюбовь к вашему внутреннему ребенку?
11.07.16
У Вас две проблемы.

1. Это отсутствие ответственности за себя свою жизнь и свои поступки.

2. Отсутствие любви к ребёнку, это следствие того что Вам было что то недодали или чего то лишили в прошлом.

Если Вы хотите разобраться во всём этом, следует либо запастись книжками, либо готовиться к длительным коррекционным работам с психологом.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

11.07.16
Доброе утро. Кира, ответ на ваш вопрос "мне хочется стать к нему ближе. Как полюбить сына?"     
Ответ. Для того, чтоб вы смогли полюбить сына, вам стоит, как минимум:
1. Взять на себя ответсвенность  за жизнь, здоровье, воспитание и развитие сына, то есть — забрать ребенка в его к себе-реальным родителям, потому что только вы, а не бабушка, несет юридическую и морально-нравственную ответсвенность за воспитание ребенка, согласно действующего законодательства. 
2. Формировать в себе такие личностные качества, как выдержка, терпение, ответственность, эмпатию, настойчивость, чувство юмора и самоиронии, тактичность, потому что процесс воспитания ребенка требует наличия всех этих качеств.
3. Учится принимать своего ребенка таким, каков он есть: с капризами, с «бунтами», с кризисами и сложностями характера. Для этого вместе с мужем формируйте адекватные модели материнской и отцовской ролей, культуру родительства,  оптимальные и единые для воспитания сына родительские установки и позиции, воспитательные стратегии, являющихся ключевыми составляющими системы воспитания, таких как: 
*основные принципы воспитания, например, не бить сына,  не ругать, а помогать ребенку и т.д.;
*систему поощрения и наказания;
*обязательные зоны ответственности сына по дому, например, мальчик помогает отцу в его мужских делах и т.д.;
*систему воспитания, например, по классической русской системе воспитания, по Вольдорской педагогике, по системе М. Монтессори, по системе свободного воспитания (английская система) и т.д.;
*психолого-педагогические методы и приемы воспитания сына;
*единые требования к поведению детей и т.д. 
Как минимум, почитайте любой учебник по «Педагогике» и «Психологии», для студентов любого педагогического ВУЗа. Там представлены конкретные научные знания, рекомендации и опыт по проблемам воспитания детей.
4. Пересмотреть ваш режим жизни и принять ориентацию на индивидуальный ритм жизнедеятельности сына и так далее. 
5. Предложите сыну подумать над дизайном его комнаты, предложите сыну вместе с вами поездить по магазин и покупать в детскую мальчиковую комнату только то, что хочется сыну и т.д. Примите во внимание, что интересы и увлечения сын могут  отражаться в его представлениях о дизайне и не совпадать с вашими.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
11.07.16
воспитание ребенка требует не только доброты, а и строгости и убеждения. любовь к детям это не то что вы подразумеваете под симпатией к партнеру. больше бывайте вместе и берите его чаще домой.
11.07.16
Сейчас на сайте
Кира, у Вас появилось желание стать ближе к ребенку, научиться любить его, и это замечательно. Просмотрите профили экспертов, почитайте ответы на вопросы, отзывы клиентов и обратитесь к тому специалисту, к которому почувствуете доверие и симпатию, Вам предстоит долгая работа, долгий путь к себе и своему сыну. Удачного пути к ЛЮБВИ, Кира и всех благ. Смелее. Ирина.
11.07.16
Здравствуйте, Кира! У людей инстинкты не настолько руководят поведением, как у животных. Из инстинктивных побуждений можно, например, хотеть заниматься сексом, или хотеть забеременеть, или понять настроение младенца, но инстинкты не обеспечивают любовь к детям, тем более на протяжении нескольких лет. Любовь к другим людям, и детям в частности,  не идет впереди, она не первична. Любовь — это следствие вложенных усилий, взаимодействия, уважения и принятия. Поэтому, чтобы полюбить сына — просто будьте с ним. Проводите время, играйте, чему-то учите, заботьтесь. Восстановите привязанность — и любовь не заставит себя долго ждать.
Захотите подробнее обсудить вашу ситуацию — пишите. Всего Вам самого доброго!
12.07.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения