Здравствуйте!вопрос эндокринологам. На 4 неделе беременности ттг был 3,9. Гинеколог в платной клинике назначил Эутирокс 50 мкг на всю беременность. Через месяц пересдала анализ в ЖК. Ттг-0,68.

Гинеколог в ЖК сказал срочно отменять Эутирокс, т.к. это может привести к проблемам у малыша. Сейчас, спустя месяц после отмены эутирокса, ттг -0,9. Скажите, правильно ли я отменила Эутирокс, или не надо было? Если не надо было, то как это отразится на малыше. И второй вопрос: как повлияет то, что я начала приём эутирокса только с 4-й недели беременности?
11.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Настя, здравствуйте! Правильная тактика в вашем случае такая: узнав о повышенном ТТГ, назначается эутирокс не менее 50 мкг, анализ на ТТГ пересдается через 1 мес, результат ТТГ 0,68 считается идеальным для 1 триместра и препарат желательно не отменять, а продлить еще на 1 мес. Отмена производится лишь в случае снижения ТТГ ниже 0,2. Но поскольку у вас не было стойкого гипотиреоза (то есть не было стойкого повышения ТТГ, а у каждой беременной это происходит очень индивидуально), и раз ваш ТТГ ниже 2,5, то никаких проблем не вижу. Риска для здоровья ребенка нет, поскольку повышение ТТГ незначительное, и лечение было начато абсолютно вовремя, ничуть не поздно. Теперь вы можете проверить ТТГ еще раз через 1 мес и если он будет ниже 2,5, то возобновлять прием эутирокса смысла нет. ТТГ 0,9 — норма. Если же ТТГ будет выше 2,5-3, тогда стоит вернуться к эутироксу.
12.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Богдан Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владислав Ивченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

НЮРИК

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно