Здравствуйте!вопрос эндокринологам. На 4 неделе беременности ттг был 3,9. Гинеколог в платной клинике назначил Эутирокс 50 мкг на всю беременность. Через месяц пересдала анализ в ЖК. Ттг-0,68.

Гинеколог в ЖК сказал срочно отменять Эутирокс, т.к. это может привести к проблемам у малыша. Сейчас, спустя месяц после отмены эутирокса, ттг -0,9. Скажите, правильно ли я отменила Эутирокс, или не надо было? Если не надо было, то как это отразится на малыше. И второй вопрос: как повлияет то, что я начала приём эутирокса только с 4-й недели беременности?
11.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Настя, здравствуйте! Правильная тактика в вашем случае такая: узнав о повышенном ТТГ, назначается эутирокс не менее 50 мкг, анализ на ТТГ пересдается через 1 мес, результат ТТГ 0,68 считается идеальным для 1 триместра и препарат желательно не отменять, а продлить еще на 1 мес. Отмена производится лишь в случае снижения ТТГ ниже 0,2. Но поскольку у вас не было стойкого гипотиреоза (то есть не было стойкого повышения ТТГ, а у каждой беременной это происходит очень индивидуально), и раз ваш ТТГ ниже 2,5, то никаких проблем не вижу. Риска для здоровья ребенка нет, поскольку повышение ТТГ незначительное, и лечение было начато абсолютно вовремя, ничуть не поздно. Теперь вы можете проверить ТТГ еще раз через 1 мес и если он будет ниже 2,5, то возобновлять прием эутирокса смысла нет. ТТГ 0,9 — норма. Если же ТТГ будет выше 2,5-3, тогда стоит вернуться к эутироксу.
12.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно