Как происходит проработка у спихолога психотравм? Для чего их нужно проработать? Во время проработки, в этот период, какие эмоции обычно испытвает клиент? Обязательно ли, погружение в травму - это слё

зы. сопли, боль…
Спасибо, что отвечаете на наши вопросы! Хорошего дня!

Дополнение автора от 12.07.16 09:20:44
Я почему спросила, мой психолог ждёт от меня слёз и рыданий. А мне не хочется плакать. Ну грустно да, обидно. Мой внутренний ребёнок плакса только, когда просит любви.
Психотравма в детстком возрасте была.
А можно назвать психотравмой болезненные отношения с мужчинами? Из-за того, что меня обижали, я теперь к мужу настороженно отношусь, и не могу до конца расслабиться. Хотя очень люблю, засело в голове, что выражение любви — приносит боль и безразличие.

Дополнение автора от 12.07.16 09:54:29
Спасибо. Да, навернео, последствия психотравмы, потому что, анализируя сейчас, я понимаю, что некоторые мужчины были хорошими и не желали мне зла, но я всё-равно почему-то ждала подвоха и не могла открыться и довериться. Исключение составил мой муж. Но он тоже «раненный», вот и поняли друг-друга без слов. С ним я расцвела.
А можно в нагрузку о муже? Я заметила, что ему нужно много времени, чтобы восполнить энергию. У него папа умер, и я так понимаю с этим травма психологическая связана, что папы не было, что старший брат обижал, что в школе он себя чувствовал неполноценным. Мы об этом не говорили, нопроскальзывало. Мне становится его жалко. Но я так понимаю, жалеть мужчин не стоит? Я очень горжусь им, он много достиг в жизни сам, сделал потрясающую карьеру, но комплексы на лицо. Особенно в общении это проявляется. Он старается дружить с теми, кто на много ниже его по соц-статусу. К равным или тем, кто выше, испытвает ревность какую-то, неуверенность его в присутствии таких людей очевидна. Он словно замерший, без чувств. Но со мной чувство показал. Скажите, как я могу помочь ему исцелиться, выйти на ступень выше, не навредив. Или не стоит вмешиваться? Он меня старше на 13 лет, к слову. Хочется общаться с разными людьми. Но не получается нам с дружбой семьями… Есть мои родственники и друзья. Он пассивен. Но хочет общения. Поэтому и в моих интересах, чтобы он перестал комплексовать.

Дополнение автора от 12.07.16 10:52:34
Благодарю Вас, Андрей. Всего самого доброго!

Дополнение автора от 12.07.16 11:39:00
Александр, вот у меня злость периодами просто зашкаливает на маму. Мне даже страшно. Будто я и понимаю её, и жалко. Но в то же время, как вспомню всё. Как начала терапию, прям ненависть к маме. Надеюсь это пройдёт. Пытаюсь ее подавлять, но понимаю, что это чувство подавленное было давно. Периодически комок злости кочевал то на мужа, когда с мамой отношения казались идеальными, то на свекровь, когда и с мамой и с мужем были хорошие отношения. Когда со всеми хорошие, то тревоги, панические атаки. Может, злость моя эмоция при проработке? А ещё чувство потерянности. Я как-будто маленький ребёнок, которого оставили одного в большом городе, и я не знаю, что мне делать и куда идти.
Вопрос задан анонимно
12.07.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Ответ на Дополнение автора от сегодня, 09:20:44:
К сожалению я не знаю, какой метод применяет Ваш психолог. Возможно какая-то разновидность психоанализа? Своими соображениями Вы можете смело поделиться с этим психологом.
Болезненные отношения с мужчинами это не психотравма, а последствие психотравмы. Боль это следствие, а причина в другом. Причина в том, что Вас обижали. Причина в страхах как последствии психотравмы.
12.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
У каждого психолога есть свои методы. Психотравмы нужно прорабатывать потому, что их последствия забирают на себя много психической энергии и не дают человеку в полной мере реализовать свой потенциал, а иногда даже приводят к заболеваниям.
Эмоции во время проработки также отличаются в зависимости от применяемого метода.
Не обязательно, что будут слезы и боль. Об особенностях метода Вы можете поинтересоваться у соответствующего специалиста.
За себя могу сказать, что психокатализ как метод проработки травм не предполагает болезненных ощущений. Метод мягкий, ненасильственный, но весьма эффективный. Подробнее о методе можете почитать в Интернете.
Удачи Вам!
12.07.16
Ответ на Дополнение автора от сегодня, 09:54:29
Уважаемая!
Я думаю, что Вы можете помочь ему исцелиться, порекомендовав обратиться к опытному психологу/психотерапевту. Но это в том случае, если он сам испытывает психологические трудности и сам желает помощи. У Вас достаточно хорошие отношения, «Вы с ним расцвели» и я думаю, что это не тот случай, когда нужно принимать серьезные меры. Как говорится «лучшее — враг хорошего» и «добрыми намерениями выстлана дорога в ад». Цените то, что есть, но дайте ему понять, что если он захочет избавиться от каких-то мешающих факторов, то может обратиться к профессионалам и ему помогут.
Спокойствия Вам!)
12.07.16
Здравствуйте. Если работа проводится непосредственно с психотравмой, эмоции так или иначе будут проявляться. И в Вашем случае, Вы либо не проявляете, выражаете их в работе (неосознанно подавляете, чтобы избежать повторения уже пережитой боли), либо Вы не эмоциональный человек. 
Чем чреваты не проработанные психотравмы: Как Вы уже сами успели ощутить, они препятствуют возможности человека раскрыться, по отношению к кому-то или чему-то (в данном случае, относительно мужа).
Как помочь мужу: На самом деле, помочь ему сможет специалист, психолог или психотерапевт. А Вы, можете показать на своем примере, что проработав и убрав былые психотравмы, можно начать жить значительно ярче, и комфортней для себя.
12.07.16
Сейчас на сайте
Любые консультации проходят прежде всего таким образом что бы в процессе общения отталкиваться от желаний чувств переживаний самого вопрошающего. То есть клиент-центрированная консультация. Которая так же включает в себя работу с ощущениями. Если человек хочет выражать чувства эмоции — он их выражает. Требовать слёзы? Это всё равно что требовать от человека что либо против его желания. Какая это терапия?

Нужно не требовать, а подводить человека к разрешению своих проблем, и результатом этого освобождения может выражаться в виде смеха танца или же те слёз. Но не требование этого от человека. Это будет просто имитацией.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

12.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
9 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно