Больная мама

Здравствуйте. У мамы прогрессирующая ишемия мозга. Процесс необратим, уже 3 стадия. Она еще узнает меня и брата, но самостоятельно ухаживать за собой уже не может. Мне 43, брату 38. Два года назад я вышла замуж и была вынуждена уехать к мужу. У брата тоже семья, он живет недалеко от мамы. Наняли сиделку (платит муж), помогает соседка и приезжает брат. Я приезжаю раз в пол года, когда нужно проводить серьезные медицинские процедуры и оплачивать лечение ( скорее уже поддержание хоть какого-то сознания). И я понимаю, что мне плохо. Чувствую себя предателем, поделиться не с кем, брат добавляет масла в огонь обвинениями, что я бросила мать, я же дочь и должна ухаживать сама. Забрать ее к себе нет возможности, когда она попадает в незнакомое место, то начинает метаться и плакать.Выход один — возвращаться, но тогда я теряю семью. Что мне делать, я не знаю…

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый день. Алина, ответ на ваш вопрос "Что мне делать,"
Ответ. Алина, вам необходимо:
1. Жить так, как вы живете сейчас- со своей семьей, приезжать «раз в пол года, когда нужно проводить серьезные медицинские процедуры и оплачивать лечение».
2. Четко и ясно понимать, что ваше присутствие не поможет вашей матери. Ей уже все равно кто рядом с ней. Вы и материнская болезнь никак не связаны: 
*ухаживать за больным человеком должен квалифицированный помощник, к которым вы не относитесь;
*вы никому и ничего не должны, обвинения вашего брата в ваш адрес демонстрирую только одно-ваш брат пытается манипулировать вами. Мотив прост и лежит на поверхности: либо он больше не хочет ездить к матери, либо его жена настраивает его против вас, например, если вы будете жить с матерью, значит ему не нужно будет приезжать к ней;
*помощь -дело добровольное, в вашем случае вы помогаете матери гораздо больше, чем ваш брат-вы оплачиваете дорогое лечение и участвуете в проведении «серьезных медицинских процедур», а вашей матери, вы уж извините, уже все равно кто находится рядом с ней. 
3. Поставьте брата «на место», доведя его обвинения к вам до абсурда. Например. Спокойно скажите ему: «Хорошо. Я приеду, как ты хочешь, но при одном условии. Учитывая, что переезжая к матери, я теряю семью, мужа и работу, благодаря которым оплачивается сиделка и дорогое лечение матери, Мы с тобой идем к нотариусу и заверяем условия нашей сделки (по другому это не назовешь), где ты обязуется мне своевременно оплачивать зарплату сиделки, дорогое материнское лечение, квартиру, продукты, памперсы и т.д.» увидев реальную реакцию -увидите реальный мотив обвинений брата.
5. Подумайте о перевозе матери к вам. Если вы живете на Западе, то вы можете оплачивать пребывание  матери в специализированном центре с соответствующим персоналом, а сами будете приезжать проведывать её. Так поступают во всем цивилизованном мире.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
12.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алина!
Вам необходимо обратиться к психологу приватно, разобраться в себе, в ситуации, во взаимоотношениях с братом, и научиться не поддаваться на его провокации.  Вы все очень устали за три года: устали лично Вы, Ваш брат, устала мама, но жизнь продолжается, не нужно приносить себя в жертву, никогда и никому, нужно организовать все так, чтобы всем было максимально комфортно, на сколько это возможно в сложившейся ситуации. Не позвольте чувству вины разрушить Ваш брак. Удачи Вам и мужества. Ирина.
12.07.16
Здравствуйте, Алина!
Вы спрашиваете, как Вам поступить? 
На обвинения брата можете ответить ему, что Вы — дочь, а он — сын и должен тоже заботиться о матери. Вы относительно недавно вышли замуж и Вам надо заниматься, в первую очередь, своей семьёй. Помогайте маме так же как помогали раньше. Вы и так делаете всё, что в Ваших силах.
Терпения Вам!..
12.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия