Поясните, как может быть синус 90 градусов? Погорелов только запутывает с этим (с 117-118)

11book.ru/9-klass/215-geometriya/1907-geometriya-7-9-klass-pogorelov т к по определению треугольник — это фигура из 3 точек, не лежащих на 1 прямой, попарно соединенных 3 отрезками. При син в 90 град все три точки буду на прямой ординат, что уже делает фигуру не-треугольником. По возможности нарисуйте этот самый реально существующий треугольник с син 90 градусов.

Ответы

Определения тригонометрических функций с использованием прямоугольного треугольника дается только для ОСТРЫХ углов (с. 116). Погорелов не запутывает, а признается, что определить синус угла 90° (и больших) таким понятным способом не удается, и приводит на помощь прямоугольную систему координат, в которой уже возможно определить данные понятия (кстати, в том числе и для углов, бОльших 180°).
Но Вы правы в том, что в очередной раз имеем двойной подход к определениям понятий. Кого-то это действительно может запутать.
12.07.16
Почему Вас так возмутил синус 90 градусов? Косинус 0 градусов Вас не смущает? Наша математика ещё не доросла до того уровня, когда можно будет внятно всё объяснить. В первом приближении это изложено в статье «Тригонометрические функции в прямоугольнике», ищите в Интернете. Для слишком дотошных математики даже специальную отмазку придумали, называется она «вырожденный треугольник».
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Галина Владимировна

Галина Владимировна
Галина Владимировна
Эксперт месяца
Помощь в решении самых разнообразных задач по математическим дисциплинам, в том числе и вузовским. В личном чате бесплатные решения не даю, для этого пишите в общую ленту вопросов.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика