Поясните, как может быть синус 90 градусов? Погорелов только запутывает с этим (с 117-118)

11book.ru/9-klass/215-geometriya/1907-geometriya-7-9-klass-pogorelov т к по определению треугольник — это фигура из 3 точек, не лежащих на 1 прямой, попарно соединенных 3 отрезками. При син в 90 град все три точки буду на прямой ординат, что уже делает фигуру не-треугольником. По возможности нарисуйте этот самый реально существующий треугольник с син 90 градусов.

Ответы

Определения тригонометрических функций с использованием прямоугольного треугольника дается только для ОСТРЫХ углов (с. 116). Погорелов не запутывает, а признается, что определить синус угла 90° (и больших) таким понятным способом не удается, и приводит на помощь прямоугольную систему координат, в которой уже возможно определить данные понятия (кстати, в том числе и для углов, бОльших 180°).
Но Вы правы в том, что в очередной раз имеем двойной подход к определениям понятий. Кого-то это действительно может запутать.
12.07.16
Почему Вас так возмутил синус 90 градусов? Косинус 0 градусов Вас не смущает? Наша математика ещё не доросла до того уровня, когда можно будет внятно всё объяснить. В первом приближении это изложено в статье «Тригонометрические функции в прямоугольнике», ищите в Интернете. Для слишком дотошных математики даже специальную отмазку придумали, называется она «вырожденный треугольник».
29.07.16

Михаил Александров

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Васильевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Eleonora Gabrielyan

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика