уточнение диагноза ребенку (туберкулез 1 группы)

Здравствуйте! ребенку 4 года. за период жизни ни у ребенка, ни у членов семьи контакта с туберкулезным больным не было. в роддоме ставили бцж, потомпроба манту (по годам): 6 мм, 5 мм, 14 мм. спустя пол года после последней пробы манту: диаскин-тест: 20 мм, манту 14 мм. анализы крови в норме, яйцеглист не выявлен. аллергии нет, болеет ОРВИ 1 раз в год, потливости нет, вес/аппетит/темп в норме. сделано КТ: инфильтративных изменений нет, в левом легком в С1+2 кальцинат (1,7мм), в правом легком по ходу междолевой плевры определяется очаг неправильной формы (2 мм, вероятно, внутрилегочный лимфатический узел); трахеобронхиальная проходимость не нарушена. просветы бронхов не расширены, стенки не уплотнены; легочный рисунок обычного строения, выявляются лимфатические узлы верхней и нижней паратрахеальной до 3,5 мм и бифуркационные до 3 мм, с неизменными структурой и плотностью; подмышечные лимфоузлы с широкими жировыми воротами размерами справа до 13 мм с групповым расположением, слева до 12,5 мм; точечное обызвествление аортопульмональной связки; вилочковая железа в пределах номы, свободной жидкости в плевральной полости и полости перикарда нет, костные деструктивные изменения не выявлены.ложимся в стационар для уточнения диагноза. настраивают на год лечения, диагноз (который будут уточнять) — туберкулез 1-ой группы. хочется услышать дополнительное мнение (пока общались только с участковым фтизиатром) и советы (что нам не упустить в стационаре). вопрос отказа от лечения или от стационара не стоит: надо — значит надо, хочется по возможности не упустить ничего важного и поскорее выбраться из этого. буду очень благодарна, спасибо!
13.07.16
1 ответ

Ответы

У вас судя по  по результатам проб Манту и Диаскинтеста, имеется выраженная туберкулезная интоксикация. А по результатам рентгенографии, при имеющемся кальцинате, с вовлечением в процесс внутригрудных лимфатических и внегрудных лимфатических узлов, имеется вероятность активный туберкулезного процесса. Но у вас я бы не ставил сейчас однозначно 1 группу заболевания. Нужно еще более тщательно обследовать ребенка, сдать дополнительные анализы, провести дополнительные исследования. Может статься, что это не 1 группа, а 2 или даже 3 группа. Но то, что ребенок требует лечения, это однозначно. Даже если у него спонтанное излечение с остаточными явлениями в виде кальцинатов и увеличением внутригрудных лимфоузлов. Поэтому основное сейчас это решить вопрос об активности процесса и по какой группе назначить ребенку лечение.

Спасибо за оценку ответа.
13.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Решено
МРТ