Добрый день, уважаемые эксперты! Хотела проконсультироваться по следующему вопросу. Я около месяца назад вышла замуж, до этого с любимым встречались 7 лет, повстречались, когда было по 20, пока

доучились, пока встали на ноги, и вот то самый день. Квартиру мы не снимали, я жила со своими родителями, он со своими, когда удавалось пожить вместе — все было замечательно :) свадьба прошла хорошо, было много положительных эмоций и нервов, конечно, потом мы уехали в медовый месяц. На второй неделе отдыха однажды я встала с чувством ужасной тревоги. Стала разбираться в себе, в чем дело. Тревога переросла в страх за то, что будет в будущем, как нам теперь вместе жить (мы будем жить пока с моими родителями), да и вообще я ощутила какое-то несчастье. Стало жалко, что теперь, несмотря на то, что родители рядом, я оторвана от них, моя зона комфорта нарушена, и теперь вот уже недели две я не могу избавиться от этих мыслей. Муж мне помогает, я попыталась ему объяснить, пытаюсь не напрягать его своим состоянием постоянно, а когда одна — могу даже разреветься, ведь не этого я ждала от брака!!! Мы все мечтали, что наконец будем вместе жить, планировать будущее, а какие тут планы с таким волнением, страхом, непонятной депрессией, усиливается она ещё и тем, что я не могу никому об этом рассказать, ведь мы так об этом мечтали, у меня язык не поворачивается рассказать подруге, например, что все плохо(( родителей расстраивать тоже не хочу своим состоянием, они сейчас в отпуске, говорю, что все хорошо, и переживаю, что это не закончится.Муж даже предложил жить, как раньше — он у себя, а я у себя, если мне так комфортнее)) но сами понимаете — это не выход. Вообщем вот такое длинное письмо, помогите, пожалуйста, может, это послесвадебный невроз? Попить таблетки? Пожалуйста, помогите, я уже не знаю, что делать :( заранее благодарю!
13.07.16
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Ваши опасения относительно будущего просто беспочвенны, потому что нет ни какого будущего.

«Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует».

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого необходимо практиковать йогу, кардио тренировки и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
13.07.16
Здравствуйте! Свадьба  - это своего рода обряд инициации, человек «умирает» в старом качестве и «рождается» в новом. Любые переходы — нагрузка для психику и она может по-разному реагировать на эту нагрузку. Видимо, какие-то подсознательные причины вызывают тревогу. Разобраться с ними можно в психотерапии.
С уважением,
Татьяна
13.07.16
Здравствуйте, Дарья. Во-первых: После замужества, изменился образ Вашей жизни. Когда люди встречаются, это одно, когда живут вместе — совсем другое. И к этому нужно привыкнуть; Во-вторых: Привыкать или адаптироваться легче тогда, когда у человека есть зона комфорта. Невзирая на то, что Вы остались в прежних жилищных условиях, на Вашу территорию пришел муж, чем отчасти и нарушена зона комфорта. 
Вы правы, жить сейчас опять так, как до свадьбы — не вариант, тк вы уже семья и должны жить вместе. А потому, коль Вы написали, что встали на ноги, обсудите и найдите с мужем вариант вашего совместного с ним, но отдельного от родителей проживания, где Вы и сможете создать свою зону комфорта.
13.07.16
Доброе утро. Даша, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "может, это послесвадебный невроз?"
Ответ. Нет, такого диагноза («послесвадебный невроз»), к счастью, нет. Первопричины вашего сегодняшнего состояния в следующем:
Первое. Ваши детские представления о серьезных и долгосрочных отношениях, которые в сказках представлены одной строчкой в финале детских  сказок «Поженились, жили долго и счастливо, и умерли в один день и на одной подушке». Так и вы не знаете. что делать со своим замужеством: до смерти еще рано, развод -смешон, а как жить вместе -не знаете и не умеете, ведь в сказках не описывается, не приведены образцы и модели того, Как жили все эти 33 года и 3 дня поженившиеся прЫнц и прЫнцесса.
Рекомендации. Вам необходимо:
а)осознать, что реальная семейная жизнь- это каждодневный труд, поиск компромиссов, решение проблем и т.д.;
б)меняйте ваши детские представления и установки о семейной жизни, на взрослые, некоторые сведения почерпните здесь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1832177-lyubov-molodost-sozdanie-garmonichnoj-semi
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1788380-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-3-molodost-chast-1 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1808239-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-3-molodost-chast-2 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1828350-lyubov-molodost-chast-4 
Второе. Страх сепарации от родителей («родители рядом, я оторвана от них»), страх неизвестности («что будет в будущем»)  и страх ответственности за сохранность ваших отношений («страх за… будущем… как нам теперь вместе жить»),  в усложненной ситуации («жить… с моими родителями»), вытекающих из вашего незнания и детскости представлений.  
Рекомендации. Вам необходимо:
а)сепарироваться о родителей, какой бы для вас болезненной эта сепарация не была-это позволит вам стать самостоятельной, ответственной и автономной;
б)изменить ваше отношение к себе самой, как минимум, сделайте его более ценностным, рациональным, объективным и прагматичным, и тогда сам собой отпадет вопрос "«Попить таблетки?», потому что вы будете осознавать: принимать медикаменты, соответствующих вашему состоянию,  можно и нужно только по назначению врача, а для этого вам стоит обратиться на очный прием к врачу-психотерапевту, в поликлинике по месту жительства, который не только поставит диагноз, но и подберет адекватную терапию.
Третье. Ваша жалость к себе. Жалость -самое губительное из всех чувств,  которое скатывает вас в болото бездействия (), в бережное взращивание и аккумулирование в себе негативных эмоций («волнением, страхом, непонятной депрессией… могу даже разреветься»), в драматизирование ситуации («жалко… родители рядом, я оторвана от них… моя зона комфорта нарушена»), в героизацию себя («пытаюсь не напрягать его своим состоянием постоянно… я не могу никому об этом рассказать… подруге… родителей»), вводит в депрессивные настроения («ощутила какое-то несчастье… все плохо»)
Рекомендации. Вам необходимо, наконец-то, приступить к настоящему, по -взрослому,  решению проблемы, например, предложите мужу:
а) снять квартиру и жить отдельно;
б)четко и ясно обозначить перед мужем границы вашего личностного пространства, ваш муж достаточно мягкий и тактичный человек, и уверена будет их соблюдать;
в))договориться с мужем уже сейчас «на берегу» о правилах совместного проживания. например:
*договорится о времени и графике общения с родителям и друзьями;
* о способах решения конфликтных, острых и спорных ситуаций, без которых не обходится ни одна семейная  жизнь и т.д.;
*научиться техникам приема компромиссных решений и т.д.
Обсудите мой ответ с мужем- это обсуждение будет полезно вам обоим.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно