Ставропольский край

Мне 21 год я гражданина РФ мы с парнем хотим подать заявления но нам отказывают в ЗАГСа по причине что у меня нет не прописки не временной прописки. Имеют ли право загс нам отказать. Но и в банке

квиточки гос пошлина на оплачивать не хотят со слов о том что я буду приписана у мажа.

Ответы

Вы имеете право подать заявление в ЗАГС.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния так же допускается в случаях, если документы, которые представлены в соответствии с данным Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним этим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами. Поскольку по вопросу места жительства с вас могут потребовать только паспорт, а отсутствие в нем регистрации (прописки) не влечет его недействительность (что следует из «Положения о паспорте гражданина РФ»), то и данное основание для отказа в регистрации к вам неприменимо. 
 
То есть, наличие или отсутствие прописки и фактического места жительства никаким образом не является препятствием для заключения и регистрации брака. 
 
Но работники ЗАГСа могут вам сказать, что в соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», при подаче заявления о регистрации брака, вы обязаны указать в заявлении место жительства каждого из вас и предъявить документы удостоверяющие вашу личность. Работник ЗАГСа вправе будет потребовать соответствия указанного места жительства паспортным данным (поскольку обязан убедиться в достоверности указанных вами сведений) . 
Для устранения этого препятствия вам следует в заявлении, в графе о месте жительства, указать, что у вас не имеется определенного места жительства. 
14.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно