Санкт-Петербург

Доброй ночи. Я в разводе с отцом ребёнка 3 года. Не подавала на алименты, потому что отец ребёнка угражал отсудить квартиру купленную в браке за жилищный сертификат пренадлежащий мне и моей сестре.

Сейчас по истечению трёх лет после развода, может ли бывший муж отсудить часть квартиры, купленной за средства государства? И за какие годы я имею права потребовать алименты на совместного ребёнка?
14.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено супругами в браке на совместно нажитые средства, построенное общими усилиями и т.д. Тогда как судя по Вашему вопросу, муж изначально ни каких прав на эту квартиру не имел (зависит от времени и оснований получения сертификата).
Что касается алиментов, — алименты присуждаются с момента обращения в суд. Что бы взыскать за истекший 3-летний период, Вам понадобится доказать, что муж уклонялся от уплаты алиментов, в данном случае путем шантажа о разделе имущества.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
14.07.16
Сейчас на сайте

Buh

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Если квартира приобретена не на средства, нажитые в браке, то совместной собственностью не является (ст.34 Семейного кодекса РФ).

Что касается алиментов, то согласно пункту 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

На практике, если Вы заключали соглашение об уплате алиментов либо ранее был вынесен судебный приказ, который был отменен, то алименты могут быть взысканы за предыдущий период. Однако Вы вправе предоставить иные доказательства факта обращения за алиментами. Возможно суд взыщет их и за предыдущие периоды. Но как минимум Вы вправе претендовать на алименты с момента обращения в суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция