Иркутская область

Добрый день. Вопрос следующий - живу в таунхаусе одного из поселков. в тупике улицы на территории и в границах поселка(участок по реестру земель

600 p
общего назначения, в собственности МО) решили с соседями разбить клумбу и деревья. Не успели. Появился собственник смежного участка (частная собственность, ИЖС) с заявлениями планов строительства гаража на своей территории и пользованием нашей инфраструктуры для проезда в него(т.е. через планируемое наше озеленение). Подскажите — есть ли у него вообще на это право, если подездные пути к его участку есть и сдругой стороны?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Алексей!
 
В связи с тем, что дорога принадлежит администрации МО, то все вопросы, даже по устройству клумбы должны согласовываться с собственником, т.е. в данном случае с МО.
 
Вероятнее всего Ваш сосед сможет использовать дорогу для подъезда к участку, т.к. нет четких определений в законах, что должен быть только один подъезд. Он в принципе может поделить свой ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НА 2 ЧАСТИ, и у второй части участка будет подъезд с Вашей улицы и он будет иметь на это полное право.Это первый момент.
 
Второй момент связан с тем, что тупиковые улицы должны иметь в конце РАЗВОРОТНУЮ ПЛОЩАДКУ, и если она есть, то использовать ее для иных целей запрещено, тот же ПОЖАРНАДЗОР может вынести предписание на устранение нарушения.
 
Так же нет четкого критерия о необходимости согласовывать въезд на участок с администрацией, а если Ваш сосед обратится с обоснованием почему нужен второй заезд, администрация должна за свой счет сделать заезд.
 
Удачного разрешения вопроса Вам!
 
Будут дополнительные вопросы в дополнение к данному вопросу, обращайтесь — помогу, отвечу на все вопросы бесплатно.
Чтобы все оценить  - необходимо больше данных.
 
P.S. Не забывайте оценить ответы экспертов и выбрать лучший.
 
14.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если появился собственник соседнего земельного участка, то у него появилось право пользования любой землёй для проезда к своей собственности.
Он может выбирать, каким путём подъезжать к своему участку.
Там, где Ваше озеленение, земля не в Вашей собственности.
И потому у Вас нет никаких прав на распоряжение ею.
Только МО согласно ст. 209 ГК РФ может давать разрешение на пользование своей собственностью для посадки деревьев и разбития клумб.
Чего у Вас нет.
Если будете препятствовать соседу, для начала Вас оштрафуют по ст. 19.1 КоАП РФ за самоуправство до 300 рублей, а если продолжите, то осудят по ст. 330 УК РФ за злостное самоуправство и накажут штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

14.07.16

Buh

Согласно пункту 1 статьи 274 ГК РФ Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Если возможность подъезда с другой стороны есть, то права требовать обеспечения проезда через Ваш участок у собственника нет. Так что Вы можете послать соседа в суд, оградив Вашу территорию забором.

Более того, согласно статье 276 ГК РФ:
1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.07.16
Здравствуйте Алексей.
Участок, на котором Вы озеленение которого Вы решили провести является собственностью МО, но при этом является участком общего пользования и для того, чтобы озеленить каких-либо разрешений не нужно, если вы этим не причиняете вред участку.
Но также и  собственник участка находящегося рядом с участком общего пользования заявляя об использовании участка общего пользования для проезда, имеет право доступа на него то т.к. участок относится к общему пользованию и в случае необходимости вправе его использовать для проезда при проведении строительства на своем участке.

Статья 262 Гражданского кодекса РФ:

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.



В данной ситуации и Вы и собственник соседнего участка равны в правах.

Между тем, Вы вправе обратиться в муниципальную администрацию и согласовать с ними вопрос установки ограждения данного участка общего пользования, установки соответствующей таблички о том, что проезд по участку может осуществляться только с разрешения муниципальной администрации, т.е. собственника. 

В таком случае, собственник соседнего участка будет не вправе, без разрешения собственника участка, т.е. администрации использовать его для проезда, естественно с администрацией предварительно нужно будет согласовать вопрос о том, чтобы такое разрешение ему не было выдано, в связи с тем, что участок озеленен, думаю в данной ситуации администрация должна пойти Вам на встречу, т.к. самостоятельное озеленение участков общего пользования жителями, только приветствуется.

С уважением Агибалов И. И.
14.07.16
Здравствуйте! Сосед вправе требовать предоставления ему права ограниченного пользования Вашим земельным участком (сервитут) только в том случае, если проход, проезд на принадлежащий ему участок невозможны без такого использования смежного участка. При наличии других подъездных путей к участку, проходящих через земли общего пользования, сосед не вправе требовать установления сервитута от собственников смежных земельных участков. 
Таким образом, сосед должен доказать отсутствие доступа к своему участку иначе как через участок Вашего жилого комплекса.
Ограниченное пользование земельным участком для прохода, проезда осуществляется на основании договора об установлении сервитута, заключаемого между собственниками используемого участка и пользователем сервитута, и возможно исключительно на платной основе. Сервитут подлежит обязательной государственной регистрации. 
P.s. Расположенный под Вашим жилым комплексом земельный участок согласно нормам жилищного законодательства является общим имуществом собственников помещений в этом комплексе (ст. 36 ЖК РФ). Распоряжение указанным участком осуществляет общее собрание собственников.
14.07.16
Из вопроса не совсем понятно, какой земельный участок сосед желает использовать для проезда к своему участку, если через муниципальный или государственный (региональный), то воспрепятствовать ему Вы не сможете. Но, вот если через земельный участок таунхауса, то ему придется просить сервитут или добиваться его предоставления в судебном порядке. При этом собственник(и) земельного участка таунхауса, вправе требовать оплаты за проезд (сервитут).
14.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
14.07.16
Вопрос задан анонимно