Томская область

Здравствуйте. 10 лет назад мы приобрели квартиру в которой сейчас живём, но записали её на отца мужа (на тот момент нам это было выгодно). Сейчас

отец женился во второй раз и родственники новой жены претендуют на эту квартиру (почему-то считают, что она его). Как переписать… переоформить квартиру на мужа, если учесть, что мы эту квартиру собираемся продавать через год, а возврат при продаже в виде 13% процентов получить хочется.

Ответы

Buh

Пока отец жив, никто на его квартиру претендовать не может. «Переписать» можно через договор дарения (его сложнее всего оспорить в отличие от притворной сделки купли-продажи, где не будет фактической передачи денег), но в этом случае при продаже раньше 3 лет (для дарения; для купли-продажи — 5 лет, если объект куплен после 1 января 2016 года) нахождения в собственности налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение. Учитывая, что фактических затрат на приобретение у Вас не будет, то налог будет платится с разницы между продажной ценой (которая не должна падать ниже 70% кадастровой стоимости) и 1 млн.руб.

В такой ситуации лучше подождать год и отцу продать квартиру, а деньги отдать Вам по договору дарения.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.07.16
Здравствуйте Ольга!
 
Начну с конца Вашего вопроса:

1. 
"… а возврат при продаже в виде 13% процентов получить хочется." -
 
если в данном случае  речь идет о использовании имущественного налогового вычета, который предоставляется при ПОКУПКЕ жилья, учитывая, что сделка купли-продажи между ОТЦОМ и СЫНОМ, то имущественный налоговый вычет получить НЕЛЬЗЯ, ибо такая сделка будет считаться между взаимозависимыми лицами: членами семьи — родителями и детьми (подп. 11 п.2 ст.105.1. НК РФ), следовательно, оформление квартиры через договор купли-продажи в данном случае НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
 
2. В контексте выше написанного, не следующий Ваш вопрос: «Как переписать… переоформить квартиру на мужа, если учесть, что мы эту квартиру собираемся продавать через год»", отвечу так:
 
оформить квартиру от отца на сына лучше всего через договор дарения, ибо в таком случае доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, ОСВОБОЖДАЮТСЯ от налогообложения НДФЛ, так как даритель и одаряемый являются членами семьи (п. 18.1. ст.217 НК РФ).
 
3. Следовательно, при продаже квартиры через год, возникнет налог с продажи в размере 13 % с разницы между ценой квартиры и налоговым вычетом в размере на 1 000 000 руб., при условии что цена квартиры будет не менее 70% от кадастровой стоимости квартиры.
Если цена квартиры будет менее 70% от кадастровой стоимости квартиры, налоговая база по НДФЛ увеличится.
 
 
Успешного Вам разрешения вопроса!
Будут вопросы — обращайтесь, помогу.
 
P.S. Буду благодарна за оценку ответа и если он Вам помог — выбора его лучшим
 
 
 
15.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость