Добрый день! Меня зовут Татьяна .Мне 56 лет.Последний раз месячные были в марте 2014 года. Мазок (жидкостная цитология).Описание: Цитограмма

предоставлена единичными цилиндрическими клетками эпителия, единичными клетками плоского поверхностного эпителия, значительное количество клеток плоского эпителия базально-парабазальных слоев овальной и округлой формы.Немного клеток с пикнотичными ядрами (псевдопаракератоз). Атрофический тип мазка.NILM.Классификация Папаниколау. Г.РН. — 1 КЛАСС (отсутствуют клетки с признаками атипии) ВПЧ ТИПЫ 16,18 — НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Подскажите пожалуйста О чем идет речь в описании.Что такое Атрофический тип мазка? Чем это опасно? Требует ли это какого либо лечения, если «да», то возможно ли не гормональное лечение. Чувствую я себя нормально. У меня сахарный диабет 2 типа.Лекарства «метформин» 1000 х 2раза.

Ответы

Атрофический тип мазка может возникать во время менопаузы, что свидетельствует о резком снижении эстрогенов. Если не беспокоят сухость во влагалище, зуд. то и лечения не требует. Если же такие жалобы имеются, то существуют свечи содержащие эстрогены, которые приводят слизистую влагалища в норму. Серьезной опасности это состояние не вызывает.
19.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология