Добрый день! Меня зовут Татьяна .Мне 56 лет.Последний раз месячные были в марте 2014 года. Мазок (жидкостная цитология).Описание: Цитограмма

предоставлена единичными цилиндрическими клетками эпителия, единичными клетками плоского поверхностного эпителия, значительное количество клеток плоского эпителия базально-парабазальных слоев овальной и округлой формы.Немного клеток с пикнотичными ядрами (псевдопаракератоз). Атрофический тип мазка.NILM.Классификация Папаниколау. Г.РН. — 1 КЛАСС (отсутствуют клетки с признаками атипии) ВПЧ ТИПЫ 16,18 — НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Подскажите пожалуйста О чем идет речь в описании.Что такое Атрофический тип мазка? Чем это опасно? Требует ли это какого либо лечения, если «да», то возможно ли не гормональное лечение. Чувствую я себя нормально. У меня сахарный диабет 2 типа.Лекарства «метформин» 1000 х 2раза.

Ответы

Атрофический тип мазка может возникать во время менопаузы, что свидетельствует о резком снижении эстрогенов. Если не беспокоят сухость во влагалище, зуд. то и лечения не требует. Если же такие жалобы имеются, то существуют свечи содержащие эстрогены, которые приводят слизистую влагалища в норму. Серьезной опасности это состояние не вызывает.
19.07.16

Нелин Алексей Сергеевич

от 300 p.
Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Богдан Николаевич

от 150 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Сеньорита Гиацинта ®

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология