Удмуртская Республика

Можно ли применить истечение срока исковой давности в данном случае?

В 2009 г умер Д — собственник жилого дома. У него осталось 2 сына М. и Н. и жена С… Наследственное дело не открывалось. Один сын М. и жена С. жили до и после открытия наследства в наследуемом доме. Другой сын Н. жил отдельно все время. В 2012 г. после смерти С. наследники М. и Н. пошли к нотариусу и открыли наследственное дело. Нотариус сообщила, что раз наследственное дело после смерти Д. не открывалось, то фактически принявшими наследство являются М. и С. А вот уже доля наследства С. делится между М. и Н. Выходит ¼ Н. и ¾ М. Свидетельства о праве на наследство М. и Н. не получали. В 2016 г. наследник Н. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на фактически принятое наследственное имущество (в порядке искового производства) после смерти Д. Как доказательства принятия наследства, он может указать личные вещи Д., которые он якобы взял после смерти Д.

Вопрос: Может ли М. ссылаться на истекший срок давности искового заявления? В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.Наследник Н. узнал о том, что пропустил срок принятия наследства после смерти Д. в 2012 г., а иск подал только в 2016г. Верно ли я рассуждаю?

Ответы

Здравствуйте! Нет, рассуждаете Вы не верно. Исковая давность здесь ни причем. С заявлением о фактическом принятии наследства или с иском о признании права собственности в связи с фактическим принятием наследства, обращаются и через 20-30 лет. Подлежащим доказыванию или опровержению, в этих случаях является сам факт принятия наследства (а вернее его части).
Подавая такой иск («указал личные вещи Д., которые он якобы взял после смерти Д.») наследник подразумевает и обосновывает свое требование нормой наследственного права, -
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
То есть, получается, что взяв вещь принадлежащую наследодателю (часть наследства), например на поминках, он считается принявшим все наследство в целом. 

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
15.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство