Москва

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какова процедура оформления дома в СНТ в собственность, дом находится в Московской области, есть свидетельство

о собственности на участок. Нужно ли для этого БТИ? Как скоро это нужно сделать (слышала, что выходит новый закон, усложняющий данную процедуру)?

Ответы

Здравствуйте! Следует обратиться в Росреестр. У Вас есть возможность оформить дом по «дачной амнистии», которая действует до 2018 года.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
15.07.16
Здравствуйте Екатерина!

Если исходить из того, что участок земли СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ САДОВОДСТВА, то порядок регистрации строения на участке регламентирован ст.25.3. «Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества», из которой следует, что для регистрации объекта недвижимого имущества необходимо:
 
1. Заключение правления  садоводческого  объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
2. Документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке  (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство). Содержащим ОПИСАНИЕ такого объекта недвижимого имущества является ДЕКЛАРАЦИЯ, которая есть есть в Росреестре, либо МФЦ.
 
По практике, если кадастровый учет участок прошел (свидетельство о праве собственности у Вас имеется, а значит и кадастровый план на участок), необходимо заполнить декларацию по форме согласно Приказу Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2009 г. N 447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества». 
Для этого необходимо обратиться в Росреестр либо через МФЦ, и сдать документы, заполнив декларацию. После этого получите на строение свидетельство как жилое строение.

Если категория и разрешённое использование ИНЫЕ, то есть НЕ сельскохозяйственного назначения для садоводства, порядок оформления несколько иной.

Удачного оформления!
Будут вопросы — обращайтесь в чат, помогу, отвечу на все вопросы бесплатно.
Для консультирования мало данных

P.S. Буду благодарна за оценку ответа и если он Вам помог — выбора его лучшим
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость