Как улучшить память? У меня очень напряженная работа и ее график. Работаю с 6 вечера до 2х ночи. Много стресса. Память стала плохая. Как улучшить ее? Питанием? Или как еще?

15.07.16
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Для улучшения памяти можно пропить комплекс витаминов, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, скорректировать режим дня. Также существуют мнемические техники, с которыми можно ознакомиться на специальных тренингах. Ещё, рекомендую прочесть книгу Harry Lorayne and Jerry Lucas «Развитие памяти/Memory book». Для того, чтобы добиться результата, Вам необходим комплексный подход
Успехов Вам!
15.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос «Как улучшить память?.. Питанием? Или как еще?»
Ответ. Для начала вам необходимо исключить физиологические причины ваших проблем с памятью, то есть вам необходимо срочно обратиться на очный прием в поликлинику по месту жительства к врачу -неврологу, нейропсихологу или терапевту, которые проведут специальные обследования, и если врачи выявят нарушения памяти (например, черепно-мозговые травмы, нарушение кровообращения головного мозга и др.), вам подберут адекватную терапию (например, ноотропные прерараты). 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
15.07.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
15.07.16
Сначала важно определить с чем связано ухудшение. Если это перенапряжение, недосып, то тут только питание не поможет. Скорее всего это следствие образа жизни в целом. Это нужно исследовать.
15.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого необходимо практиковать йогу, кардио тренировки и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Если Вы сумеете гармонизировать своё внутренне состояние. Вы сумеете быть более сконцентрированным работоспособным и продуктивным не хуже любого учёного. Берите пример со Стива Джобса. 

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
15.07.16
Здравствуйте!
От перенапряжения ухудшается не только память, но и другие функции организма.
Рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Для усвоения больших объемов информации безе перенапряжения успешно применяется метод психокатализа. Подробнее читайте в Интернете.
Будет интерес — обращайтесь!
Научу!
16.07.16
Здравствуйте. Как мне кажется, вы связываете ухудшение памяти с тем что  стали выполнять напряженную, с высоким уровнем стресса работу. Так это или нет? У вас были или нет жалобы на память до этой работы?
Если да, то нужно посмотреть что именно заставляет вас на работе испытывать стресс и нервничать и поработать с этим. И кроме того, подумать над составлением оптимального режима дня или недели позволяющего полноценно отдыхать и восстанавливать силы.
16.07.16
Здравствуйте, чем больше сотрудничества с вами, тем эффективней работа. По этому если хотите эффективности от разрешенной проблемы пишите и обращайтесь ко мне! Многое обсудим, многое поймем! Буду рада вам помочь!
16.07.16
Память — это сложный психический процесс, охватывающий целый ряд операций запоминания, хранения и воспроизведения. Есть разные виды памяти, в основе которых могут быть разные механизмы. Поэтому лучше начать с описания проблемы как она проявляется в жизни без конкретной привязки ее к какому-либо одному процессу. Надо анализировать деятельность. Одно дело — забывать, куда ключи положил, совсем другое — заучить инструкцию. Разные процессы — разные источники нарушений. Причем, не все ограничиваются собственно памятью.
16.07.16
Здравствуйте.
Я нейропсихолог и как раз занимаюсь улучшением памяти, внимания и других психических функций.
Как мне показалось из Вашего запроса, в вашем случае ухудшение памяти связано с недосыпанием и высоким уровнем стресса ( сильным напряжением на работе). Вы находитесь в ситуации длительного стресса. Его опасность в том, что он действительно может стать разрушительным.
И похоже, что началось с памяти, так как на данный момент она самая востребованная и нужная для вашей работы функция.
Смею предположить, что вместе с памятью начало страдать и внимание- Вам стало труднее сосредоточиться. собраться.
Обращайтесь, будем с этим работать.
с уважением
Ирина Валерьевна
17.07.16

Доброй ночи! Сидит девица в темнице, а коса на улице… только в нашем случае, не девица, а наша заложенная с рождения возможность и необходимость быть счастливым; не темница, а накопленные с рождения и интериоризированные установки и убеждения; не коса, а наше тело. Понятно, что полностью изолировать себя от социального начала в нас не удается ни кому.

На тренингах саморазвития в технике телесно-ориентированной психотерапии учатся правильно дышать, произвольно расслаблять и напрягать мышцы; освобождать эмоции с помощью отреагирования.

Проблемы живые – они имеют тенденцию переползать. Только Вы продышали поясницу, а она уже дает о себе знать зажимом в плечевом поясе. Проблемы просто так не дадутся. Работать не очень просто и не очень весело. Это в самом деле психотерапия – вещь серьезная и редко бывает сладкой.

Представьте, что проблема это заноза – она там сидит может быть 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40 лет, а мы тут начинаем ее раскачивать. Представьте, как она будет себя вести и что при этом чувствуется. Процесс извлечения девицы из темницы местами может быть несколько неприятный. Ещё бы, мы ж не бароны Мюнхаузены и не получаем удовольствие от таскания за волосы, да ещё и потом хвастаясь об этом всем. На тренингах по телесной терапии (кстати, правильно называть телесно-ориентированной психотерапии) особенно ярко прослеживается этот момент. На второе занятие придти вдруг становится катастрофически некогда, лень, забывается и т.п. — психологическое сопротивление дает о себе знать. Но это только цветочки, потому что на третье и четвертое занятие, вообще, жуть как не хочется идти и только редкие участники доползают на пятое занятие. На шестое и далее занятие придти уже как-то легче. Если Вы сдюжите и перевалите через пять занятий, то дальше работать с помощью техник телесно-ориентированной психотерапии становится легче. А прочувствовав на себе эффект от работы Вам захочется регулярно самостоятельно практиковать приемы и техники телесной терапии.

Что ж такое там происходит-то на тренингах, спросите Вы? А то, что через тело очень мягко мы прорабатываем все те зазубринки на нашей многострадальной душе, которые мешают нашей жизни течь как по маслу, причем мы налаживаем сотрудничество не столько с нашим разумом, сколько с нашим телом. Наше тело всегда мудрее нас сознательных и оно способно излечить даже самую израненную душу (психику кому как нравиться). Тело продукт многовековой эволюции, в то время как наше сознательное, рациональное начало продукт всего нескольких поколений.

Зачастую, обращаясь за помощью к психологу в большинстве случаев люди не хотят чтобы им помогли решить те проблемы которые их на самом деле делают несчастными. В большинстве своём, клиенты хотят, чтобы психолог (или психотерапевт) чего-нибудь там пошаманил и сделал клиенту «хорошо», но только так чтобы самому ничего не делать. При работе же в рамках телесно-ориентированной терапии такой номер не прокатывает. Мы напрямую работаем с телом и только потом пытаемся при желании отрефлексировать происходящее (говоря на подростковом сленге «догнать» а «это что сейчас было?»). Наше тело намного мудрее нас рациональных и, если только ему дать эту возможность, оно вытянет нас из любых жизненных передряг и неурядиц. Вот такая она наша коса на улице!

20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология