Львов

Доброго времени суток Основные аспекты проблемы: - Дипломов (бакалавр правознавства) выданых выпускникам (курсантам) института 16 июня 2016

Доброго времени суток

Основные аспекты проблемы:

— Дипломов (бакалавр правознавства) выданых выпускникам (курсантам) института 16 июня 2016 года нет в официальном реестре(НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ)
— Подобная проблема есть в нескольких учебных заведениях Украины (курсанты)
— Представитель Инфоресурс утверждает, что организация давала разъяснение учебным завидениям по поводу особенностей процедуры выдачи дипломов курсантам и реестрации их в базе, но почему-то этого не произошло.
— Представитель института утверждает, что дипломы не зарегистрированы (по непонятным причинам) в общей базе, а в «Какой-то другой», так как теперь наше образование — это секретная информация (есть доступ формы 2 к государственной тайне).
— Перед выпуском было выдано направление на работу, но с 06.09.2014 ст. 52 ЗУ «Об образовании» больше не содержит положение об обязательной 3-летней отработке. По этому отрабатывать теперь право, а не обязанность. Внимание, берут только на Эту работу.
— При подаче документов на магистратуру в другие учебные заведения — следствует отказ, так как нет оснований для приёма (диплом бакалавра) и на работу, естественно тоже не возьмут.Но институт, который нас выпускал — принимает. Как?!
Информация пока поверхностная, так как проблема только обнаружена, по мере появления новых обстаятельств тема буде обновляться

Что мы имеем?

— Массовое нарушение конституционных прав, а именно ст. 43, 53, 64 Конституции Украины. Права на образование, на работу и незаконное ограничение;
— Нарушение ЗУ «Об образовании»
— Если даже действительно допустить, что дипломы находятся в каком-то сказочном тайном реестре, то это грубое нарушение прав выпускников. Никто не был предупреждён, проинформирован о такой практике при поступлении и на протяжении учёбы. Никаких особых документов, тем более соглашений не подписывалось. Образование получалось на общих осованиях, соответственно с нормами действенного законодательства.
По факту люди потеряли 4 года, получив недействительный документ, так как на его основании невозможно реализовать свои права — продолжить обучение или устроиться на работу
— Единственные варианты, которые остаются, это идти работать по направлению и поступать на магистратуру в этот же институт.
— Предполагаю, что государство в лице министерства образования — таким незаконным путём обошёл отмену обязательной отработки курсантами в органах. Впечатление что нас не заставляют насильно — а просто, закрывают другие двери, не оставляя инного выбора, как добровольно служить.

Какие вопросы меня интересуют?

— Как я понимаю единственное решение в этой ситуации — суд.
— В какой суд обращаться?
— Стоит ли организовать груповой иск?
— Стоит ли придавать делу скандального характера и глобальной огласки, всеми силами привлекая СМИ, как катализатора процесса?
— Нужно ли наказывать руководство института за служебную халатность, так как по факту мы пребывали непосредственно под их юрисдикцией и они несут прямую ответственность за инцидент.
— Стоит ли расценивать факт того, что права курсантов и в других учебных заведениях нарушены, как вину Министерства образования. И должна ли быть Наша (всех выпускников-курсантов Украины) правовая реация нацелена именно на решение вопроса на Этом уровне.
— Как сформулировать иск? Адресат? Конкретная особа (Министр) или министерство как субъект?
— Общие советы? Порядок действий? Особенности? Замечания? Мысли?

Буду благодарен за каждый комментарий. Спасибо за помощь
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право