Здравствуйте. Я мать трех несовершеннолетних детей ( 14лет, и два по 4 года). В данной организации работаю 7й месяц с 30го декабря 2015 г). Работодатель не хочет отпускать меня в отпуск, объясняя это

тем, что меня не включили в график отпусков и теперь мне отпуск будет предоставлен только в следующем году. Но мне необходим отпуск, т. к. в августе надо вести ребенка в реабилитационный центр по путевке мать и детя на 14 дней. Путевку мне предоставляет собес и на руки мне ее отдадут за 1-2 дня до отъезда. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации.
Вопрос задан анонимно
16.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Согласно законодательству, ежегодный отпуск многодетным матерям, у которых есть двое и более детей до 12 лет, оформляется заблаговременно в любое время.
 
При составлении графика работодатель ориентируется в первую очередь на льготные категории граждан, поэтому многодетная мама имеет полное право отдыхать летом.
На основании ст. 263 ТК РФ многодетным матерям предоставляется возможность использовать ежегодный дополнительный отпуск.
 
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ 
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Действия вашего работодателя незаконны. Если он продолжит настаивать на своем, обратитесь в Гострудинспекцию. 
16.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Непейко Виталий Васильевич

Сейчас на сайте
Предоставлю качественную консультацию в своей специализациии
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция