здравствуйте! работодатель выдал предупреждение о сокращении и спустя месяц попросил написать заявление по собственному желанию. Получив от меня отрицательный ответ, работодатель сказал что

переделает приказ о сокращении. Правомерно ли это?
Вопрос задан анонимно
16.07.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если уже получили предупреждения об увольнении по сокращению, ждите сокращения. Переделка приказа в такой ситуации незаконна. Вполне возможно, что т.к. Вы не попались на удочку и не написали заявление «по собственному», работодатель хочет подать оформить увольнение по соглашению. Если сокращают ставку, то в случае если в соглашении будут гарантии не меньше, чем при увольнении по сокращению, можно и согласиться на это. При этом имейте в виду, что согласно статье 180 Трудового кодекса РФ предупредить об увольнении Вас обязаны за 2 месяца, в течение которых Вы будете получать зарплату, а также выплатить выходное пособие не менее чем за 2 месяца, исходя из среднего заработка (ст.178 Трудового кодекса РФ). Ну и компенсацию за неиспользованные отпуска не забудьте еще. Таким образом, можно смело требовать отступные не меньше чем в указанном объеме, а если работодатель не будет на это согласен, то пусть увольняет по сокращению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.07.16
Здравствуйте! Нарушение трудового законодательства является по сути административным правонарушением. В КоАП РФ, в отличии от УК РФ, не предусматривается наказание за намерение совершения правонарушения. В связи с чем рассуждать о правомерности, можно будет только после того как работодатель совершит противоправное деяние. А не на основании того, что он только сказал, что совершит его.
Всего доброго!
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция