Новосибирская область

Здравствуйте! Ситуация такая, в 2013 году я взяла автокредит, в ноябре 2014 г. не смогла сама выплачивать за кредит. Знакомая предложила взять у меня

авто в аренду и самой платить за мой кредит. Составили договор аренды авто (нотариально не заверенный) на 4 года, где я указала стоимость аренды авто в месяц, указала, что деньги должны вноситься своевременно в дату платежа, что она должна содержать машину в надлежащем состоянии, должна ее застраховать, указала полную стоимость машины на дату заключения договора, и сделала акт передачи авто, в каком состоянии была передана ей машина. До конца 15ого года она платила исправно, но с 2016 г. начались просрочки в банк по 15-20 дней. Я неоднократно просила подругу вносить своевременно платеж, банки все 20 дней звонят мне без остановки. На, что она только обещала и в срок не выполняла. На сегодняшний день идет 21 день просрочки. Я поехала и забрала у нее машину. Поставила условие, что, если ей нужна машина, она оплачивает кредит так, чтобы можно было вернуться в график платежей, тогда машину я ей отдам. Машина с ней побывала неоднократно в авариях, дефекты по кузову, в салоне, с ходовой частью.Её гражданский муж сказал, что больше платить никто не будет за машину, и чтобы я вернула ей все деньги, которые она платила за кредит. На что я ответила, что она пользовалась машиной и за это платила. Мне указали на договор, который мы составляли и сказали, что будут разговаривать со мной через юристов. Подскажите пожалуйста на сколько я права в данной ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Все зависит от условий договора и от того, как перечислялись деньги по нему. Если по условиям договора оплата аренды зачислялась в счет кредита и Вы при этом не давали расписок о получении этих денег на руки арендатору, то Вы правы (выиграете суд в любом случае).
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
16.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

В дополнение к ответу эксперта: помимо того, что через суд она вряд ли что-либо взыщет с Вас (из-за отсутствия факта Вашего неосновательного обогащения — ст.1102 ГК РФ), если договор оформлен грамотно, Вы вправе взыскать с нее причиненный ущерб из-за дефектов кузова, т.к. Вашему имуществу был причинен вред, а согласно статье 1064 ГК РФ его возмещает тот, кто его причинил.

Что касается обязательств перед банком, то Вам необходимо вернуться в график платежей, т.к. обязательства перед банком несете все-таки Вы и банк Ваши отношения с арендатором не волнуют.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право