Как принять сексуальную ориентацию дочери. После ее признания не могу собраться со своим мыслями.

Столкнулась с проблемой, которую не пожелаю никому. Сегодня прошло ровно два месяца, как моя дочь (ей 22 года) призналась, что влюблена в девушку и встречается с ней уже год. Я и раньше подозревала, что мой ребёнок «не как все», я часто ей задавала наводящие вопросы, но она все отшучивалась. Да и это все не так важно. Я не из тех матерей, что устраивают скандалы, я не запрещала ей видеться с этой девушкой, жить с ней, не бросала громкие фразы, вроде «ты мне больше не дочь» и не пыталась ее лечить. Я отнеслась к этому абсолютно нормально, познакомилась с ее девушкой и приняла ее. Все бы ничего, идеальная семья почти что, но никак не могу смириться со всем этим внутренне… Такие люди бывают, я это понимаю, но что-то во мне аж кричит, что это неправильно и что так не должно быть, что я моя дочь должна быть нормальной: выйти замуж, родить детей.Я хочу внуков… что самое ужасное в этой ситуации, что я ПОНИМАЮ, что не могу ее заставить жить с человеком, которого она не любит. Если мужчины — это не ее, жизнь с мужчиной станет для нее каторгой, а я хочу своему ребёнку счастья. Понимаю, но смириться не могу. И каждый день меня будто ест что-то изнутри… Дочь это чувствует, замечает и старается не говорить на эту тему, не упоминать свою девушку, даже, когда я спрашиваю. Я не хочу, чтобы она думала, что я считаю ее ненормальной. Но сама уже просто устала. Настолько зациклилась на этом, что не могу нормально жить дальше. Хочется перемотать время вспять и исправить все свои ошибки, изменить все события, чтобы моя дочь оказалась гетеросексуальной, но я не могу. И я не знаю, что мне делать.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Наталья, позвольте несколько рекомендаций по вашему сообщению, которые, надеюсь, помогут вам ответ на вопрос «Как принять сексуальную ориентацию дочери».
Наташа, вам стоит, как минимум:
1. Прекратить жалеть себя. Жалость -самое губительное чувство, которое скатывает вас в драматизировании ситуации, в депрессивное настроение, в аккумулирование в себе негативных эмоций, благодаря которым вы «накручиваете» себя и "не знаю, что мне делать"
2. Проработать чувство вины («Хочется перемотать время вспять и исправить все свои ошибки, изменить все события»)- это позволит вам прекратить самонаказание, самопытки и самоистязание.
3. Осознать:
*однополое сожительство вашей дочери не лишает её возможности иметь детей, а вас -внуков, стоит ей только психологически «созреть» для этого желания, ведь вашей дочке всего 22 года и она -жива и здорова;
*нужно определять гомосексуальность вашей дочери (ядерная, транзиторная, заместительная, невротическая), ведь вполне возможно, какие -либо психологические причины просто блокируют гетеросексуальность вашей дочери, это имеет право делать только врач-психиатр/психотерапевт. 
4. Вам стоит попытаетесь вовлечь дочь в психотерапии. Традиционно это делается так: сначала на психотерапию записываетесь вы, вы рассказываете о каких-то моментах психотерапии дочери, вызывая у неё интерес к процессу, затем, по истечению определенного момента, в процесс приглашается дочь, мотив прост: поддержка матери, ну а остальное -дело, как говорят, семейные психотерапевты, дело техники.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Наталья!
Вам точно не стоит себя ни в чем винить. Вы наоборот довольно толерантная мама и не делаете трагедии из случившегося.
Кроме того еще достоверно неизвестно, истинно ли дочь гомосексуальна или стала такой под влиянием неудачных отношений с мужчинами. Нужно обратиться к сексологу,, чтобы понять ориентацию дочери и если гомосексуальность не будет подтверждена, то можно проработать психологические травмы и дочь сможет строить отношения с мужчинами.
Если же гомосексуальность окажется истинной, то остается только принять это и отпустить все переживания по этому поводу. Совершенно не обязательно быть как все.
Мудрости Вам и спокойствия!
16.07.16
Здравствуйте, Наталья!
Вы поступили очень мудро, что не стали обвинять дочь, а приняли всё, как есть. Присоединяюсь к сказанному уважаемым коллегой и, от себя добавлю, что если гомосексуальность Вашей дочери подтвердится, то для того, чтобы Вы стали бабушкой, а дочка испытала радость материнства, есть много способов: удочерение/усыновление, суррогатное материнство или обращение в банк спермы и материнство настоящее. Главное, не опускать руки.
Удачи Вам и спокойствия!
16.07.16
Сейчас на сайте
Такие люди бывают, я это понимаю, но что-то во мне аж кричит, что это неправильно

— Неправильно, это против природы.

и что так не должно быть, что я моя дочь должна быть нормальной

— Она не ваша собственность и может делать со своей жизнью всё что захочет.

выйти замуж, родить детей.

— кто сказал что это правильный и единственный сценарий в жизни?

Я хочу внуков…

— это требование. это эго. никто никому ничего не должен.

Вам следует понять осознать и принять это -

«Самый лучший и самый правильный выход из ситуации: забыть все плохое, сохранить в памяти хорошие моменты, просто сказать спасибо за все что мы пережили. И пойти дальше. Потому что все, что с нами происходит — к лучшему.»

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

Начать жизнь с чистого, нового листа. Так как — «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Отпустить, распрощаться с прошлым, начать реализовывать свой потенциал, привнести в свою жизнь новый образ жизни, мышление, отношение, цели и приоритеты.

Если же Вы не сумеете принять то что написано выше, тогда оптимальным для Вас вариантом будет написать психологу дабы проработать с ним свои — обиды, разочарования, сожаления, и не оправдавшие надежды и ожидания. Связанные с предыдущими отношениями.

Или же прочесть не мало психологических книг на данную тематику. Так как понимание процессов всех этих вещей, осмысливание корень всех этих вопросов, очень сильно меняет человека и его отношение к таким вещам. Иными словами человек преображается во взглядах, и в понимании многих жизненных ценностях и приоритетов.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения