мой работодатель на протяжении 4 лет отказываеться оформить меня официально что крайне для меня важно мотивируя тем что так ему выгоднее с точки зрения обложения налогами!!! как подать жалобу на него

и что ему за это грозит????
Вопрос задан анонимно
16.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Сделайте тайком видеозапись Вашего трудового процесса на сотовый телефон. Нужны доказательства, трудовых отношений. И обращайтесь с жалобой в Гос.инспекцию по труду. Работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ, а так же к нему возникнут вопросы у налогового органа и гос.фондов (ПФР, ФСС, ФОМС). Могут даже к уголовной ответственности привлечь за уклонение от уплаты налогов и взносов.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
16.07.16

Buh

Согласно части 2 статьи 5.27 КоАП РФ «фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».
 
Нужно обзавестись доказательствами факта трудовых отношений. Фактическое допущение к работе без оформления трудовых отношений является грубейшим нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна, Россия

Сейчас на сайте
Честная квалифицированная помощь юриста с разнообразным опытом работы свыше 35 лет по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция