Москва

Добрый день. У меня такая ситуация: купил квартиру в 2013 году, но свидетельство о собственности получил только в 2015 г. через суд, т.к. застройщик не смог оформить строительство на территории

города Москва, потому что ранее территория относилась к Подмосковью на момент сдачи дома в эксплуатацию. Необходимо ли мне ждать до 2018 г., чтобы при продаже квартиры не платить подоходный налог или возможно признать моё право собственности на момент сдачи-передачи квартиры от застройщика? Я хотел бы продать квартиру не дожидаясь 2018 года.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Увы, но право собственности возникает с момента государственной регистрации, если конечно Вы не обратитесь за установлением юридического факта вступления в права собственности в более ранний срок. Т.к. продаете раньше 3 лет, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение. Т.к. право собственности было оформлено до 1 января 2016 года, то правило о продаже не ниже 70% кадастровой стоимости на Вас не распространяется. А это значит, что формально по документам Вам достаточно продать ее не дороже, чем Вы ее купили, чтобы не платить налоги.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.07.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция