Здравствуйте. Меня уволили с работы задним числом,потому что положили в больницу,проработала 1 месяц.Как мне быть?

Вопрос задан анонимно
17.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Если Вы не составляли заявления по собственному желанию, не расписывались в нем и не подавали работодателю, то увольнение является незаконным. Вам следует обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и компенсации морального вреда.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
17.07.16

Buh

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Тот факт, что Вас уволили, является основанием для жалобы в надзорные органы и параллельного обращения в суд с иском о восстановлении на работе и выплате среднего заработка. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция