Я ИП, занимаюсь грузоперевозками, что правильно писать в назначении платежа при переводе средств с расчетного счета ИП на счет личной банковской карты. Ранее я писал "перевод собственных

средств", у меня заблокировали карту, сейчас я пишу " перевод средств на хознужды, приобретение запасных частей, покупку дизтоплива" пришло письмо от сбера, с предупреждением, что заблокируют операции по карте, ссылаясь на п.7.4. условий использования банковских карт пао сбербанк (Держатель обязуется не проводить по счетам карт операции, связанные с предпринимательской деятельностью.)
Вопрос задан анонимно
17.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Первый вариант был относительно правильным и следовало отстаивать свои права, а второй не верный. Ситуация которая сложилась обусловлена нежеланием банка терять комиссию с операции р/с ИП и не знанием клиента своих прав. Дело в том, что при выводе денег с р/с на карту одного и того же банка, комиссия не предусматривается, тогда как если ИП пожелает получить денежные средства непосредственно с р/с наличными или оплатить какую-то услугу или товар, комиссию с операции на р/с банк получит. Однако в силу закона, ИП отвечает по своим обязательством всем своим имуществом. Для ИП нет, личного имущества и собственно, отдельно — имущества ИП. ИП — это человек имеющий статус позволяющий ему заниматься бизнесом. Следовательно и р/с и счет карты для него равны. И денежные средства как на расчетном счете, так и на карте, принадлежат ИП, а не какому-то третьему лицу, как например в случае с юридическими лицами. В силу ст.209 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться принадлежащим имуществом по своему усмотрению, как на р/с, так и на карте. Порекомендовал бы в следующий раз, в поручении указать: «Перечисление дохода от предпринимательской деятельности» или «Перевод личных средств», а так же дать пояснения «НДС не облагается». Если опять заблокирует карту, обратитесь в банк с письменной претензией и потребуйте дать письменное разъяснение ситуации. Далее обращайтесь с жалобой на банк в представительство ЦБ РФ.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция