Потенциал на "земле". Стал разбираться, разворачивая скрутки жёлто-зелёного провода. И вот: отрезок отключеной от всего жилы в гофре 2,5 м "светится"

индикаторной отвёрткой (профессиональной, не китайской с батарейками!) с одного конца и с другого конца. Второй провод в той же гофре даёт те же результаты. Речи быть не может, что там в гофре оба провода повреждены — они целые и не к чему не подключены. Может ли быть на таком коротком отрезке индуктивная наводка, при условии, что возможно провода в гофре перекручены?

Ответы

Все индикаторные отвертки сверх чувствительны! И порой показывают такое, что не каждый электрик разберет!
Кстати, уже лет 20 пользуюсь Китайским индикатором без батареек и именно он более менее показывает правильно! 
В Вашем случае уместно применить «контрольную»лампу или любую настольную с использованием в ней обычной лампы накаливания.
Подключайте, как угодно: сначала подключите прямо к этим проводам.
Потом можно попробовать так: «фаза» или «ноль» из нормальной розетки, это один провод, а второй подключайте к вашим «светящимся» проводам, одновременно проверяйте тем же индикатором. Скорее всего он потухнет при проверке. 
Если лампа все же загорится, значит ищите место подключения…
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство