Еврейская автономная область

В судебном производстве находится дело по взыскании с недобросовестной строительной компании суммы неиспользованного уплаченного аванса. Договор с

компанией был расторгнут в одностороннем порядке в апреле 2015 года и сразу же был подан иск о взыскании авансового платежа. В данный момент предметом спора является объем выполненных данной компанией работ. Т.е. они пытаются доказать что на часть суммы работы были выполнены. В ноябре 2015 года строительная фирма ходатайствовала о проведении строительной экспертизы с целью установить объем выполненных работ. В течение этого времени (с ноября по июль) постоянно либо эксперт, либо строительная фирма ходатайствуют о продлении экспертизы. Экспертиза длится уже более 8-ми месяцев. Недавно стало известно (по слухам) о том. что фирма выводит свои активы. Если это подтвердится, то естественно никаких денег мы не увидим. Цена вопроса — 5 млн. рублей, деньги федеральные, выделялись на строительство детского сада. Сейчас фирма опять ходатайствует о продлении экспертизы, т.е. явно видно, что тянут время. В соответствии со сказанным помогите пожалуйста ответить на несколько вопросов: — регулируется ли чем-нибудь срок экспертизы, и на что можно сослаться на суде, чтобы ее не продлевали вновь? — можно ли данный факт интерпретировать, как затягивание судебного процесса и на какие нормы можно сослаться? — как и где можно получить достоверную информацию о том, что фирма готовится к банкротству, чтобы можно было представить данные доказательства в суде? — можно ли в связи с этим ходатайствовать о наложении обеспечительных мер на строительную компанию? — какие меры можно будет применить к фирме, если действительно она станет банкротом? Неужели можно так просто взять 5 млн., обанкротиться и остаться безнаказанным?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! На ходатайство о продлении экспертизы следует возражать. Ссылайтесь на разумность сроков по 6.1 АПК РФ и злоупотребление процессуальным правами по ст.41 АПК РФ. 
А так же обязательно подавайте ходатайство об обеспечении иска. Ни каких доказательств не нужно. Вывод средств со счетов ответчика, будет препятствовать исполнению решения суда (ведь предмет иска именно деньги!). Это в принципе следовало сделать с самого начала при подаче иска.
Что касается банкротства после того как суд примет решение в Вашу пользу, а должник подаст заявление о банкротстве в АС, понадобится подать заявление о включении Вас в реестр кредиторов банкрота. Но все желательно до этого дело не допускать.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!

17.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция