Здравствуйте! в какой срок предприятие должно произвести расчёт работника, если он увольняется по собственному желанию, находясь на больничном?

Вопрос задан анонимно
17.07.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте! Расчет (бесспорная сумма) выдается не зависимо от ситуации, в день расторжения трудового договора (ст.84.1 и ст.140 ТК РФ).
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
17.07.16

Buh

Нахождение на больничном не является препятствием для того, чтобы произвести с работником окончательный расчет. В день увольнения согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием задолженности.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.07.16
Добрый день!

По существу вопроса — расчет должен быть произведен в 2 этапа:

— в день увольнения должен быть выдан на руки окончательный расчет, включающий заработную плату за расчетный период и денежную компенсацию за все неотгулянные отпуска — Статья 84.1 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/84.1/, Статья 140 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/140/, Статья 127 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/127/

— по факту предъявления закрытого листка временной нетрудоспособности (уже после увольнения) должно быть выдано пособие в установленном порядке = исчислено пособие должно быть в течении 10-ти календарных дней с даты подачи документов, выдано на руки — в ближайший к дате начисления день выдачи заработной платы*, установленный в организации — п.  1 Статьи 15 Главы 4 Федерального Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29 декабря 2006 года — по ссылке base.garant.ru/12151284/7/#block_400

*Обращаю Ваше внимание, что в любой организации должно быть установлено 2 дня в месяц (каждые полмесяца) для выдачи заработной платы — Статья 136 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/136/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция