Здравствуйте, дорогие эксперты! Всё никак не перестану донимать вас своими вопросами - полюбился мне ваш сайт :)) Итак, формулирую вопрос. Он похож

на предыдущий, но немного с другого ракурса. В последние года два-три, несмотря на то, что внешне жизнь стала налаживаться, у меня возникла лёгкая лень и апатия, не хочется делать ничего по жизни, хотя вот-вот сбудется всё о чём столько лет мечтала. На внешнем плане всё отлично, но, как сказано в гороскопе ( и сказано верно ) необходимо гармонизировать внутренний план, что собственно я и пытаюсь сейчас сделать. Анализируя причины этого нежелания деятельности, я пришла к предположению, что возможно, причина в том, что я боюсь ответственности перед этой жизнью, а также напряжения, которое может возникнуть опять-таки из-за чувства гипер ответственности. Тогда я подумала, что лучшим средством против этого напряжения может стать отрешённость, азарт, несколько безответственное отношение ко всему, надо отнестись к жизни как к игре. И вот в этом-то, как раз и заключается мой вопрос — как избавиться от этого чувства излишней ответственности перед жизнью и снова обрести азарт, увлечённость вместо страха и напряжения.Ещё хотелось бы дорешать вопрос, который я уже задавала, но не дошла до конца. Александр Попескул ( огромное Вам спасибо! ) сказал, что нужно сначала отдохнуть, а затем поставить себе новые цели, но ведь дело в том, что новые цели уже давно поставлены, а отдых продолжается уже два года. Но при этом чувство апатии и нежелания что-либо делать всё равно никуда не уходит. Как быть? Заранее благодарю.
17.07.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Светлана. Похоже, Ваша активность напрямую сопряжена с отношением к ответственности. 
Страх перед ответственностью, провоцирует апатию и нежелание. Сам страх, спровоцирован — гиперответственностью. Отсюда и вопрос: Вы пытаетесь принять на себя еще чью-то ответственность? Что может усиливать страх. В этом случае, Вам нужно четко обозначить границы собственной ответственности, и придерживаться их.
17.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, вредные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
17.07.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
17.07.16
Сейчас на сайте

«у меня возникла лёгкая лень и апатия, не хочется делать ничего по жизни, хотя вот-вот сбудется всё о чём столько лет мечтала».

Здравствуйте, Светлана.  И когда вы реализуете все то, что запланировали, что дальше? Ведь на этом жизнь не заканчивается. Вы видите дальнейшие перспективы своего развития, роста? Нередко мечта, к которой всей душой стремится человек, является для него как бы неким конечным пунктом, за которым  непонятно к чему идти дальше и о чем мечтать, когда все желаемое достигнуто. Именно это и заставляет человека не спешить с ее реализацией, например, выбирая из возможных вариантов самый неподходящий  или откладывая решительные действия («чувство апатии и нежелания что-либо делать») Подумайте об этом.

«дело в том, что новые цели уже давно поставлены, а отдых продолжается уже два года»

Светлана, а вы можете сказать про эти цели, что они вас вдохновляют? Что у вас «чешутся руки» от желания приступить к их воплощению? Полагаю, что нет, если вы задали свой вопрос. А это красноречиво говорит о том, что цель не ваша. Она может быть сколько угодно практичной, правильной, перспективной, разумной во всех отношениях, но она не ваша в том смысле, что на самом деле вы хотите другого, но своих настоящих желаний не слышите.

 « Как быть?»

Пересмотреть свои цели с фокусом на свои ценности, т.е. на то, что для вас по-настоящему важно в жизни и то, что способно принести подлинное удовлетворение и радость.

Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.

18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология