Республика Коми

Здравствуйте! Год назад развелась с мужем, хотя не живем уже 6 лет. Единственная проблема, которая осталась нерешенной это квартира. Когда мы ее покупали, то права каждого в доле 1/2. Теперь муж

хочет продать мне свою долю. Правомощны ли его действия? Ведь у нас есть несовершенолетний ребенок. И по какой цене он может продать?

Ответы

Да, правомочны. В соответствии со ст.250 ГК РФ, бывший муж не вправе продать свою долю посторонним лицам без соблюдения права преимущественной покупки другого участника долевой собственности, каковым являетесь Вы. Цену собственник вправе устанавливать по своему усмотрению. Уведомление о продаже доли должен направить письменно с обязательным указанием цены. Если Вы откажетесь покупать долю или не ответите в течении месяца, он будет вправе продать её посторонним лицам по цене не меньшей чем указано в уведомлении. Что касается ребенка, то в данном случае его права не нарушены, т.к. он прав собственности на имущество своих родителей не имеет.
Но это по закону… На практике же продать долю в квартире посторонним лицам невероятно трудно и дорого. Вопросы продажи долей с Нового года 2016 решаются через нотариуса.
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция