Здравствуйте! Моя дочь, ей семь лет, очень странно себя ведёт. У неё необычное поведение по ночам, а на утро она нечего не помнит. Месяца 2 назад, мы встали утром и увидели на кухне разбросанный

мусор на полу, возле окна стояла фанерная доска, которая стояла у нас за холодильником. А сам холодильник был открыт на распашку.Старший ребёнок говорит, что слышала как вставала её сестра с кровати и выходила с комнаты. Позже как то в другую ночь, муж встал от того, что услышал шорох и голос на кухне. Когда включил свет, там просто стояла наша дочь и смотрела на мужа не производя никаких действий. Он спросил её, что она тут делает. Дочь ответила с улыбкой "я хочу есть", у неё был очень необычный взгляд, говорит как будто глаза горели, блестели так. Муж пошёл меня будить сразу, когда я встала, дочь уже была в комнате и спала как будто. Сегодня ночью опять что то произошло. Утром обнаружили на полу разбросанные продукты, но не тронутые. Ребёнок нечего вообще не помнит, говорит, что не вставала ночью даже. Может кто нам помочь, что за странное поведение у ребёнка? Мы напуганны и обеспокоены очень этим.
18.07.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Лунатизм (по-научному сомнамбулизм) означает хождение и говорение во сне. Принято считать, что данное явление связано с активностью луны. Именно поэтому его называют лунатизмом. И хотя луна все-таки может оказывать на психику людей некоторое влияние, но мнение это является ошибочным.

Сомнамбулизм считается достаточно распространенным явлением. Статистика твердит, что им страдает приблизительно 2,5 % населения во всем мире. В систематической форме лунатизм проявляется у 1-5 % детей. Около 30 % в детстве ходили во сне всего несколько раз. Причем лунатизмом чаще страдают мальчики, чем девочки. По данным проведенных наблюдений, детский лунатизм обычно проходит к 15 годам. А около 1 % детей во взрослом возрасте продолжают снохождение. Как правило, первые случаи лунатизма появляются в 3-4 годика. А наиболее распространен сомнамбулизм у детей в возрасте от 5 лет до 10.
Лунатик часто выглядит так, будто он просто бодрствует. Главное, знать является ли поведение вашего ребенка во время «ночного хождения» странным и необычным.
Чаще всего лунатизм у детей происходит во время очень глубокого сна. Ребенок встает с постели, бродит по дому, иногда мочится в совсем неприспособленных для этого местах, а затем либо засыпает в необычном месте, либо шагает обратно в свою постель и ложится спать, абсолютно не помня, что и где он натворил.
Некоторые дети-лунатики ходят из одной комнаты в другую, но не выходят на улицу и не совершают глупых поступков. Они просто бродят, бормоча всякие глупости, после чего спокойно возвращаются в свою постель.

 

Существует несколько причин и признаков детского и подросткового лунатизма:

  • еще слабая нервная система;
  • пережитые стрессы;
  • напряжение и тревога;
  • острая реакция на ссору или наказание, конфликт или обиду;
  • крайне интенсивные нагрузки во время учебы;
  • невроз (истерия, неврастения), сумеречное помрачение сознания в результате истерии;
  • врожденные патологии;
  • эпилепсия;
  • соматические, хронические заболевания;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции.

Механизм, который провоцирует лунатизм, на самом деле очень прост. Процесс торможения центральной нервной системы не затрагивает участки мозга, которые отвечают за координацию функций движения. Если всё-таки происходит торможение, но в неглубокой, неполной степени, то ребенок во сне может просто сесть на кровати или говорить что-то во сне.

С сайта mybabic.com
Обратитесь за консультацией к врачу.

 

18.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток.

Прочтите для начала это -  ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
18.07.16
Здравствуйте, Анна.

Соглашусь с коллегой — вы описываете признаки сомнамбулизма. Не стоит приписывать этому явлению мистические черты ("у неё был очень необычный взгляд, говорит как будто глаза горели, блестели так. "). Необычность взгляда связана с тем, что ребенок в этот момент спит. Ничего необычного или мистического в описываемом вами явлении нет. 

Вам стоит обязательно показать ребенка неврологу, который поможет вам разобраться в причинах и назначит адекватную терапию. Кроме того, вам самой неплохо было бы взять хотя бы одну консультацию детского психолога (которого можно выбрать в том числе и на этом сайте), чтобы понять, есть ли что-то в семейных взаимоотношениях, что могло спровоцировать такую реакцию нервной системы дочери (ведь наряду с несформированностью центральной нервной системы и наличием неврологических заболеваний, это могут быть и психологические причины — постоянные тревоги, стрессы, страхи, конфликты — словом то, что заставляет нервную систему постоянно находиться в напряжении). 
18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
03.02.16
Вопрос задан анонимно