Нижегородская область

могу ли я отказаться от судьи если он мне не нравится по каким либо причинам, и заменить на другого судью, и как и, что для этого надо сделать

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали, дело рассматривается в порядке гражданского судопроизводства, уголовного и т.д. 
  На основании ст. 16 ГПК РФ "1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи".
  Если у Вас имеется одно из оснований, указанных в ст. 16 ГПК, то Вам необходимо заявить мотивированный отвод судье до начала рассмотрения дела по существу (ч. 2 ст. 19 ГПК РФ). Вы можете оформить отвод в письменном виде и ходатайствовать о приобщении к материалам дела. Заявленный отвод должен быть мотивированным и аргументированным. 
 Порядок разрешения заявления об отводе предусмотрены ст. 20 ГПК РФ "1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело".
 Основания для отвода, порядок заявления отвода и порядок рассмотрения заявления об отводе судьи в уголовном судопроизводстве предусмотрены ст.ст. 61-65 УПК РФ.

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
18.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Суд — не рынок, чтобы выбирать судью по принципу нравится-не нравится.
18.07.16
Здравствуйте! В зависимости от того, какой процесс (уголовный, гражданский), по соответствующим основаниям заявляется письменный отвод судье. Но, следует понимать, что даже если антипатия будет взаимной, для отвода должны быть предусмотренные соответствующим законом основания (родство, личная заинтересованность, повторное участие и пр.). И, что интересно, отвод на себя же самого, судья будет рассматривать сам.
Всего доброго!
18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт