Здравствуйте. Вопрос, наверное, из области эндокринологии: на какие гормоны можно сдать кровь, чтобы понять причину плохого самочувствия? Общие

анализы крови и мочи, сахар, холестерин, кардиограмма, ФГС, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, МРТ головы, анализы и УЗИ щитовидной железы, молочные железы и органы малого таза (УЗИ)- все в норме. Симптомы: приливы будто в период климакса у женщин, липкий холодный пот, иногда ощущение озноба, ночная потливость (иногда), чувство постоянного жара, ощущение усталости (причем такой, что легла бы и лежала не вставая), отсутствие аппетита (при приливах), ранние «просыпания» без будильника. Симптомы то появляются, то исчезают — например, чувство жара мучило март — половину апреля, затем исчезло, сейчас снова начало беспокоить. Ощущение усталости — с июня. Никаких особых стрессов, встрясок, тяжелых ситуаций нет. Сходила даже к онкологу — он сказал, ничего по его профилю нет. Уже не знаю, что думать. Мне 32 года, хронических заболеваний нет (был гайморит года 3 назад — но давно не обострялся). Уже не знаю, что думать, может все-же что-то гормональное проверить? Из гормонов проверяли только щитовидку — больше никогда ничего не назначали.Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья! Если гормон ФСГ в норме, то о менопаузе речи не идет. Проверьте (если не проверяли) ФСГ, эстрадиол у себя на 3-5 день цикла. Но подобные симптомы могут быть не только при климактерическом синдроме, но и при многих других заболеваниях, не только эндокринных. Давление и температура по ночам в норме? Есть ли покраснение лица, расстройство стула в виде диареи, нарушение цикла, изменение внешности, веса? Флюорограмма в норме? Из гормональных обследований можно проверить — чтобы исключить вероятность гормональных нарушений —  кортизол в суточной моче. Проверьте в крови ферритин — при скрытом железодефиците (ниже 40-50)  бывают аналогичные жалобы. Если во всех анализах норма, то одна из вероятных причин плохого самочувствия — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, тем более, что есть динамичность и лабильность жалоб. Этим занимаются психотерапевты, можно найти таких специалистов и у нас на сайте.
18.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Айсылу Рияновна

Сейчас на сайте
Врач-эндокринолог. Консультации по вопросам диагностики и лечения эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, бесплодие и импотенция, связанные с эндокринными заболеваниями, надпочечниковая недостаточность)
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно