Тюменская область

Добрый день! У моего мужа есть внебрачный ребенок. У нас тоже есть ребенок в семье. Мать этого ребенка не вписывала мужа в свидетельство о рождении как отца. На алименты не подавала. Но, если подаст

на алименты когда-нибудь, как будет расчитываться сумма алиментов? Начислят их от самого рождения ребенка или с момента подачи. И вообще как это будет происходить? Сначала нужно будет установить отцовство?
18.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Лилия! Для начала необходимо будет установить отцовство. Если отцовство не будет установлено добровольно Вашим мужем (обращение отца и матери с совместным заявлением в ЗАГС), то мать ребенка сможет установить отцовство только в судебном порядке, направив исковое заявление об установлении отцовства.  На основании п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. В случае, если мать ребенка обратиться в суд с иском одновременно с двумя требованиями, т.е. об установлении отцовства и взыскании алиментов, то в этом случае алименты будут взыскиваться одновременно с установлением отцовства. Если мать вначале обратиться с иском об установлении отцовства, а после вступления в законную силу решения суда будет обращаться в суд по взысканию алиментов, то алименты будут взыскиваться с момента обращения в суд с требованиями о взыскании алиментов.
  Также необходимо отметить, что в суд мать ребенка может обратиться только в случае, если между родителями не будет заключено письменное соглашение об уплате алиментов.  Если отец и мать заключат между собой указанное соглашение, то обращения в суд не потребуется. 
 На основании ст. 81 СК РФ "1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств".

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! 
18.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Сначала она должна установить отцовство. Без этого алименты не присудят. Согласно пункту 2 статьи 107 Трудового кодекса РФ «алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты».

На практике, если ранее не выносилось судебного приказа о взыскании алиментов и не заключалось соглашения об уплате алиментов, которое не исполнялось, во взыскании алиментов за более ранний период будет отказано.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно