Другое

Могу ли я подать на наследство спустя 6 лет и каким образом?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.07.16
Здравствуйте Андрей! Действительно, одним из способов принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, является направление в суд искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства. Однако, если у Вас нет уважительной причины пропуска срока, и Вы не сможете доказать уважительность пропуска, то лучше не рисковать, а подать в суд исковое заявление о признании наследника, фактически принявшим наследство, и признании права собственности на наследственное имущество. А в случае, если наследник один, то можно обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства. 
  На основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".
 Кроме этого, на основании п. 2 ст. 1152 ГК РФ "Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось". 
 Таким образом, если Вы распорядились любым имуществом наследодателя, проживали в наследственном жилье, оплачивали за свет, воду и т.д., сделали ремонт, сдали в аренду и мн. др., то Вы фактически приняли наследство. Даже если, Вы  взяли себе посуду, ковер, любые вещи наследодателя и т.д., как наследство, то это также считается, что Вы фактически приняли наследство. Если Вы сможете фактическое принятие наследства доказать в суде (свидетельские показания, квитанции, расписки, предъявление имущества и т.д.), то обращайтесь в суд. 
18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость