Орловская область

Меня заставили уволиться по инициативе одного человека из службы безопасности магазина Пятерочка(по неизвестной мне причине).После моего обращения в

Меня заставили уволиться по инициативе одного человека из службы безопасности магазина Пятерочка(по неизвестной мне причине).После моего обращения в отдел кадров за трудовой книжкой, я не получила ответа на просьбу вернуть мне трудовую книжку.Отдел кадров по подбору персонала находится в городе Орел, а трудовые книжки в неизвестном направлении.Пока трудавая книжка находится в этой организации я по их вине не могу оформиться на работу.Что я в этом случае могу предпринять?

Ответы

Buh

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ст.80 Трудового кодекса РФ). Аналогичная норма присутствует в статьях 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ, согласно которым в день увольнения согласно Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием среднего заработка за период невозможности устроиться на работу из-за отсутствия трудовой.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.07.16
Здравствуйте! Просто обратитесь с жалобой в Гос.инспекцию по труду. Работодателя обяжут выдать трудовую книжку и обяжут выплатить Вам денежную компенсацию за каждый день незаконной задержки трудовой книжки, а следовательно и лишения возможности трудиться, в размере среднего заработка по РФ.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Олешкевич Константин Вадимович

Сейчас на сайте
Москва. Практикую с 2004 года. 12 лет отработал юристом в крупных компаниях в основном на руководящих должностях. Сейчас веду частную практику (особенно бизнес в интернете, начало и купля-продажа бизнеса). Помогаю в т. ч. и физ. лицам (особенно недвижим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно