Орловская область

Меня заставили уволиться по инициативе одного человека из службы безопасности магазина Пятерочка(по неизвестной мне причине).После моего обращения в

Меня заставили уволиться по инициативе одного человека из службы безопасности магазина Пятерочка(по неизвестной мне причине).После моего обращения в отдел кадров за трудовой книжкой, я не получила ответа на просьбу вернуть мне трудовую книжку.Отдел кадров по подбору персонала находится в городе Орел, а трудовые книжки в неизвестном направлении.Пока трудавая книжка находится в этой организации я по их вине не могу оформиться на работу.Что я в этом случае могу предпринять?

Ответы

Buh

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ст.80 Трудового кодекса РФ). Аналогичная норма присутствует в статьях 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ, согласно которым в день увольнения согласно Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием среднего заработка за период невозможности устроиться на работу из-за отсутствия трудовой.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.07.16
Здравствуйте! Просто обратитесь с жалобой в Гос.инспекцию по труду. Работодателя обяжут выдать трудовую книжку и обяжут выплатить Вам денежную компенсацию за каждый день незаконной задержки трудовой книжки, а следовательно и лишения возможности трудиться, в размере среднего заработка по РФ.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно