Другое

Разрешение на вывоз из страны.

Здравствуйте! Если отец с сыном хочет сьездить из Латвии в Россию без матери, нужно ли делать разрешение на вывоз из страны? ребенок 14 лет.

Ответы

Buh

В соответствии со статьей 20 Федерального закона РФ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
 
Иными словами согласие не нужно. Однако на практике довольно часты случаи, когда при прохождении таможенного контроля требуют согласие, ссылаясь на ст.20, согласно которой «в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке». Должностные лица, осуществляющие контроль, исходят из того, что вдруг второй родитель не знает о выезде ребенка. В этом смысле в целях сохранения нервов и избежания подобных ситуаций целесообразно оформить нотариальное согласие.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право