Добрый день! Проблема в общении в кругу незнакомых людей , проблема знакомства. Больше внимания отвожу не теме разговора , а мыслям собеседника по отношению ко мне, так и в делах. Как перестроиться?

Добрый день, уважаемые психологи! Мне 27, холост, детей нет. Когда началась проблема точно сказать не могу, наверное примерно с юношества или после того как вышел во взрослую жизнь, возможно как результат моего юношеского легко достижимого успеха в музыкальной сфере и переход в трудную рабочую взрослую жизнь в сферах других, от чего сейчас нашел для себя дауншифт уже как года 2 перебиваюсь малыми заработками, и наверное боюсь серьезных начинаний и конкуренции ведь раньше я был всегда лучше всех и это было естественно и просто. Осознал и сформулировал для себя как проблема только вчера. Суть заключается в том, что моя проблема общения и прочего взаимодействия с людьми имеет трудность в неправильной (не знаю как правильно выразиться) концентрации на нужных мыслях и сознания на самой теме разговора, на самой сути происходящего дела которым я занимаюсь среди людей, а концентрируюсь на том как я выгляжу в глазах этих людей, не подумают ли они обо мне плохо или введу себя в стыдливую ситуацию.Начинаю говорить, и вместо того, что бы погрузиться в суть вопроса, напрячь память, въехать в суть и погрузиться в размышления по теме, чрезмерная концентрация на их (людей) взгляд создает какую то тревогу и страх в общении (это я принимаю очень близко к сердцу и любую глупую ситуацию или оскорбление на мой счет принимаю очень болезненно, страх, депрессия, тревога), поэтому в компании незнакомых людей я предпочитаю не начинать общения и после вечеринок ругаю себя за это, что выглядел так глупо не познакомился с девчатами не натворил, что нибудь интересное и вообще, что был, что не был.и т.д… Среди друзей и тех кого узнаю ближе общаюсь нормально даже могу говорить очень много. смеяться, шутить, поддержу любой разговор. Думаю о том, что думает ближний когда я говорю или делаю, что то. Как и что делать что бы избавиться от этой привычки следить за собой через через микроскоп, не следить и думать за собеседника и каждого в компании, концентрироваться на главном и через это избавиться от страха знакомства? Заранее спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Артем.
На самом деле, вы очень переживаете о том, как выглядит в глазах других, что о вас думают или подумают. правильно ли и хорошо ли вы делаете и так далее… А если все обобщить, то  получается, что Вы постоянно думаете о том. хороший Вы или плохой и нравитесь ли вы другим.
Для вас очень важно быть хорошим, нравится другим.
Но для всех возможно быть хорошим?
А всем нравится возможно?
Причины всего этого- внутри вас. 
Почему Вы привыкли так себя вести? так думать? привыкли к таким переживаниям?
Если это привычка ( как вы сам написали), то от нее можно избавится. Но с учетом того, что сформировалась она у вас достаточно давно, на то, чтобы с ней поработать, тоже потребуется время.
Обращайтесь.
будем разбираться вместе.
с уважением
Кочина Ирина
21.07.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера