Ростовская область

имеет ли право опекун забрать у ССП исполнительный лист по алиментам или для этого нужна некая заверенная нотариусом договоренность между "бывшими" родителями и опекуном; и могут ли этому препятствова

Здравствуйте! 15 лет назад родился ребенок с синдромом Беквита-Видемана. После полутора лет безуспешного лечения было принято решение передать его в детский дом, написано заявление о разрешении усыновления любым гражданином РФ, но вскоре у ребенка появился опекун (мать отца ребенка). По исполнению ребенку 15,5 лет опека выступила инициатором лишения родителей родительских прав, т. к. у ребенка (по словам сотрудника органа опеки) в 14 лет поменялся статус, т. е. теперь он несовершеннолетний и нужно либо забрать ребенка родителям, либо написать заявление о лишении родительских прав. Заявления были написаны и суд естественно присудил родителям выплату алиментов опекуну. Вопрос: имеет ли право опекун забрать у ССП исполнительный лист по алиментам или для этого нужна некая заверенная нотариусом договоренность между «бывшими» родителями и опекуном; и могут ли этому препятствовать органы опеки? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! От родителей ни каких доверенностей не нужно. Опекун, а вернее теперь уже попечитель, вправе сам отозвать исполнительный лист. Именно он является законным представителем ребенка. Возможно на отзыв исп. листа, потребуется разрешение органа опеки и попечительства. 
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
18.07.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы